×

Американские рекламщики лишили челябинцев сна, установив световое табло

15 января 2016   9:37

Жильцы многоэтажек, соседствующие с круглосуточно светящимся объектом, требуют убрать ненавистную рекламу, а власти и получатели прибыли разводят руками

Американские рекламщики лишили челябинцев сна, установив световое табло

 

В Челябинске специалисты медиахолдинга MAER GROUP, входящего в международную рекламную ассоциацию, базирующуюся в США, установили огромный светящийся экран. Теперь сотни жителей соседних многоэтажных домов в своих квартирах - как в тюрьме, где круглосуточно не гасят свет. Отвлекаются на яркую рекламу и водители проезжающих мимо автомобилей. Власти города, дававшие разрешение на установку, и ФГУП «Завод «Прибор», получающее деньги от размещения табло, перекладывают ответственность друг на друга, не желая предпринимать никаких мер. Корреспондент сайта Telefakt.ru разбирался в проблеме.

Гигантский светящийся баннер на Комсомольском проспекте (напротив дома №15 на улице Чайковского) рекламщики запустили в прошлом году, в Международный женский день. И тем самым обрекли жителей соседних домов. Спать при постоянно моргающем ярком свете совсем невозможно. Плотные тяжелые шторы для жителей дома №15 теперь не дань моде, а вынужденная мера самосохранения.

Реклама, табло, Челябинск

Куда только не писали жильцы, кого только они не просили убрать злополучное табло. На их мольбы отреагировал только Роспотребнадзор. После звонка прибыли специалисты ведомства. Провели соответствующие замеры.

- Во время проверки были обнаружены явные нарушения, - сообщил ведущий специалист Роспотребнадзора Илья Широков, - специалисты электролаборатории выявили превышение допустимых норм вертикальной освещенности. Мы идем в суд против рекламной компании.

В ближайшее время в Советском районом суде состоится первое заседание по иску о приостановке деятельности рекламной компании. Руководству MAER GROUP отправлено извещение о судебном заседании.

Табло, реклама, Челябинск

- Мы все устали и измучились от такого «подарка» на 8 марта, - сетует пожилая жительница дома №15 на улице Чайковского Нина Штыркова. - Эти полуголые девицы в нижнем белье, да мелькание иностранных автомобилей раздражает всех жителей нашего несчастного дома.

По признанию Нины Андреевны, страдают не только взрослые, но и дети. Родители малышей признаются, что их дети стали более беспокойными и импульсивными.

- Соседка моя говорит, что в последнее время стала ну прямо психической, - жалуется пенсионерка Нина Андреевна, - а еще страдают жители и соседних домов.

Ректама, табло, Челябинск

80-летняя жительница того же дома Римма Михайловна Шевченко от навязчивой рекламы сбежала на садовый участок. Если она остается на ночь в своей квартире, то до полуночи смотрит телевизор в соседней комнате, окна в которой выходят во двор. Находится в спальне невозможно даже при том, что в прошлом году она задраила там окна плотными шторами.

Реклама, табло, Челябинск

- Слышала, что соседи тоже постоянно жалуются на яркое освещение, - признается Римма Шевченко. - Дочь соседки с верхнего этажа вызывала специалистов Роспотребнадзора на изучение сложившейся ситуации.

Достается от навязчивой яркой рекламы и челябинским автомобилистам. Яркие вспышки рекламы ослепляют их. Из-за этого на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Чайковского регулярно возникают аварийные ситуации.

- Каждое утро отвожу дочь утром в институт, и яркий свет бьет сильно по глазам, - сетует водитель с 25-летним стажем Кайрат Байжанов, - а еще эта реклама нижнего белья с сексапильными девушками. Меня как мужчину это очень отвлекает.

Рядом со светящимся баннером находится остановка общественного городского транспорта. Корреспондент нашего сайта подошел к первому, попавшемуся на глаза, хорошо одетому мужчине.

Реклама, табло, Челябинск

- Скажите, как вы относитесь к рекламному баннеру у вас за спиной?

- Положительно отношусь, - поворачиваясь, отвечает Алексей П., - красиво, светло и нарядно.

- А хотели бы вы жить вон в том доме, что освещает баннер?

- Ни в коем случае, - машет руками мужчина, - как они живут при таком освещении? Дааа. Что-то я не подумал о людях.

Как удалось выяснить, рекламная компания MAER GROUP, установившая световое табло, изначально была зарегистрирована в городе Екатеринбург. Потом, тихой сапой, перебралась в Москву. Хотя изначально становится ясно, откуда растут ноги. Компания, которая входит в состав международных рекламных медиагрупп, не может быть истинно русской.

Вот так живут несколько сотен жителей дома на улице Чайковского, 15 и близлежащих многоэтажек. Одни молча терпят откровенное издевательство над нами, другим такая реклама нравится (это тем, у кого окна выходят во двор), а третьи бьют во все колокола, но пока тщетно. Не слышит их тревожный набат рекламная компания. Теперь придется представителям MAER GROUP отвечать в суде за нарушения.

Реклама, табло, Челябинск

Разрешение на установку и эксплуатацию светящейся конструкции выдали в управлении наружной рекламы и информации администрации Челябинска.

- Разрешение было выдано в ноябре 2014 года, после всех установленных законом процедур, - сообщила заместитель начальника управления Юлия Силантьева. - За разрешение была уплачена государственная пошлина в размере трех тысяч рублей. Так как здание не находится в муниципальной собственности, финансовые отчисления за эксплуатацию светящейся конструкции в бюджет города не поступают.

Как выяснил наш корреспондент, здание, на котором установлен светящийся медиафасад, принадлежит заводу «Прибор» и отчисления за аренду фасада здания получает именно это государственное унитарное предприятие. На заводе отказались называть сумму, которую им платит рекламная компания.

- Нас тоже завалили письмами по поводу медиафасада, - признается начальник отдела арендных и имущественно-хозяйственных ГУП «Прибор» отношений Андрей Лисовский. - Разрешение на установку давали челябинская администрация и разрешительные инстанции.

Теперь жителям соседних домов приходится только ждать суда по иску Роспотребнадзора с надеждой, что хоть Фемида сжалится над ними и обяжет ответчиков демонтировать рекламный «фонарь».

Реклама, табло, Челябинск

Для справки: Медиахолдинг MAER GROUP — одна из немногих российских медиакомпаний, состоящих в Международной рекламной ассоциации (IAA), старейшей отраслевой рекламной структуре, основанной в США в 1938 году.

Виктор Загвоздин, Телефакт

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

964

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную