×

Бабушку, вязавшую коврики, чтобы починить дом, поздравили со всего мира

30 декабря 2015   11:22

Благодаря «Телефакту» ветерана войны из Верхнеуфалейского района Нину Александровну Синицких знают теперь даже в Венеции, ей шлют письма изо всех уголков земного шара

 

Несколько месяцев информационная программа «Телефакт» и наш сайт рассказали о ветеране войны, 92-летней пенсионерке Нине Синицких, которая, не дождавшись помощи чиновников, пыталась вязанием ковриков заработать на ремонт разваливающегося дома.

После сюжетов и публикаций о живущей в глухой деревне пожилой женщине узнали не только в Челябинской области, но и во всех уголках России. Читали про нее и жители дальнего зарубежья. Первый канал сделал целый цикл сюжетов про удивительную бабу Нину, а по итогам года федеральные журналисты признали историю ветерана с ковриками одной из самых резонансных.

Дирекция и журналисты «Телефакта» в те дни сразу же задумали провести благотворительную акцию и всем миром собрать так необходимые деньги на ремонт. От властей Нина Александровна помощи так и не дождалась.

Баба Нина, коврики, ветеран

Несколько недель в редакцию на имя ветерана приходили кучи писем с поздравлениями и пожеланиями лучшей жизни героине публикаций «Телефакта» от жителей российских городов. Приходили письма из далекой Америки, всегда водной Венеции, из Финляндии и Германии. Всех затронула нелегкая судьба жительницы поселка Уфимка Верхнеуфалейского района.

Перед новым годом журналисты «Телефакта» и съемочная группа Первого канала отправились в гости к бабе Нине, чтобы вручить ей подарки и поздравительные открытки с письмами. Радости бабушки не было предела.

- Наш сюжет о ветеране войны Нине Синицких стал одним из самых резонансных видеорепортажей федерального телеканала, - поделилась специальный корреспондент Первого канала Евгения Футерман, - и нас очень просили сделать итоговый материал о нашей бабушке Нине.

Баба Нина, коврики, ветеран

Радость бабушки сложно описать словами.

- Вы же мои дорогие, мои хорошие, - встречала на пороге нас Нина Александровна, - за эти дни вы стали для меня самыми близкими и родными.

Прошло не так много времени с момента первой публикации, а дом ветерана значительно преобразился. Пожилой женщине отремонтировали крышу – во время весенних и осенних дождей она сильно протекала. Подняли в дом пол и обновили фундамент. Теперь больше не увидит Нина Александровна снежные сугробы в доме – из-за щелей в полу снега наметало сугробами. На кухне вставили евроокна, а в комнатах повесили новые «веселые» шторы.

Баба Нина, коврики, ветеран

- Был у меня в гостях и губернатор области Борис Дубровский, - призналась бабушка Нина, - подарил новенький телевизор. Смотрю теперь зимними холодными вечерами свои любимые телеканалы и передачи.

Баба Нина, коврики, ветеран

Все коврики, что навязала Нина Синицких, разошлись по благотворителям, как горячие пирожки. Кому-то даже пришлось отказаться от своего коврика в пользу тех людей, кто непременно хотел иметь такой у себя в хозяйстве. Многим рукоделие южноуральской пенсионерки напоминало своих бабушек.

- Можно приобрести такую вещь на ярмарке или распродажах, - говорит одна женщина из Подмосковья, - но от них не веет таким теплом, как от ковриков Нины Александровны.

Баба Нина, коврики, ветеран

Не остались безучастными в судьбе бабы Нины и южноуральские дети. В детских садах и школах проходили специальные уроки творчества, на которых малышня готовила подарки и писала письма для незнакомой им бабушки. Таких писем и открыток скопилась целая коробка, которую журналисты вручили героине репортажей и статей.

Баба Нина, коврики

Когда Нина Александровна начала своими непослушными и натруженными руками распаковывать коробку, на ее щеках непроизвольно покатилась слеза. Но это были слезы не горести, а нечаянной радости за всех, кто не остался в стороне от проблем престарелой южноуральской женщины.

- Сколько тут писем много, придется все прочитать до Нового года, - улыбается баба Нина, - пишут совсем малыши и школьники, да и взрослые постарались написать много добрых слов и пожеланий.

Баба Нина, коврики

Вот одно из писем, которое написал ученик шестого класса челябинской школы №80.

«Здравствуйте, дорогая Нина Александровна! Меня зовут Тимофей, и мне 12 лет. Я живу в той же области, что и вы. Я очень вам сочувствую, и знаю о вашей истории, и хотел бы пожелать вам счастья, крепкого здоровья, благополучия в дальнейшей вашей жизни, чтобы вы жили много-много лет. Чтобы в доме вашем было солнце, а не дождь, чтобы гром не сотрясал ваше сердечное тепло, чтобы слова мои согрели вашу душу. Спасибо за победу, и жизнь мою и моих близких…»

Баба Нина, коврики

Разве можно после таких писем и слов говорить о том, что это поколение потеряно для нашей великой России. Нет, никогда. А Нина Александровна даже передумала помирать после того, что произошло с ней накануне Нового года. Неугомонная женщина продолжает вязать коврики и теперь просто так дарит их всем, кто пожелает иметь в доме самобытное рукоделие.

- У нее в последнее время и коврики стали выходить повеселее, жизнерадостные они какие-то, - шепчет дочь Нины Александровны, - вот что значит поддержка неравнодушных людей в тяжелые времена.

Баба Нина, коврики

На прощание верхнеуфалейская пенсионерка пообещала не болеть и жить долго.

- Мне теперь надо дождаться, когда в дом проведут воду, - улыбается героиня журналистских публикаций.

Баба Нина, коврики

Виктор Загвоздин, «Телефакт»

Фото: Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 037

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную