×

Бывшая воспитательница детского сада в глухой деревне вырезает наличники

25 декабря 2015   13:52

Женщина так ловко орудует электролобзиком, что ни один деревенский мужик за ней не угонится

Бывшая воспитательница детского сада в глухой деревне вырезает наличники

 

«Окна без наличников, что глаза без бровей» - считает бывшая воспитательница детского сада в деревне Уфимка Челябинской области Валентина Пестовских. И вот уже несколько лет после того как ушла на пенсию, выпиливает, строгает, да мастерит не только оконные наличники, но и на домашнюю мебель иногда замахивается.

Конечно, очень красивый декор у Валентины Михайловны получается благодаря тому, что она 25 лет отработала воспитателем в детском саду, который функционировал в деревне до поры до времени. Выжигать рисунки на фанере, выпиливать лобзиком всевозможные фигурки и строгать по дереву пришлось научиться не только для себя, но и для детей своих односельчан.

- Ведь с детишками малыми надо было чем-то заниматься на занятиях по творчеству, - признается Валентина Михайловна, - приходилось учиться и рисовать, и вырезать, и лепить фигурки из глины. А кто их научит, как не мы, взрослые.

Наличники, деревня, пенсионерка

Многие воспитанники на всю жизнь переняли уроки своей любимой Валентины Михайловны и до сих пор пользуются в жизни полученным опытом. Бывшая воспитательница таких ребят помнит поименно. Хотя большая часть ее тогдашних воспитанников давно уехала из умирающей деревни.

- Как только молодежь подалась в город, количество детсадовцов стало катастрофически убывать, - горюет Валентина Пестовских, - а потом и вовсе дошкольное учреждение закрыли. Вот так и получилось – воспитывать и обучать ремеслу стало некого.

Наличники, деревня, пенсионерка

Валентина Михайловна старается за южноуральскую зиму натаскать в дом побольше заготовок, из которого потом творит шедевры. На базаре готовые наличники стоят очень дорого, да и стандартные они все. А у женщины свой подход к любому изделию.

- Вот понравился мне какой-то определенный узор, я его сразу стараюсь перенести на дерево, - продолжает деревенская умелица, - и вдруг потом не лежит к нему душа. Значит сразу в топку.

Наличники, деревня, пенсионерка

В этом году задумала Валентина Михайловна поменять свои деревянные ворота, что ведут во двор. И уже начала готовится к предстоящему лету. Только тогда начнется весь рабочий процесс. Хотя часть заготовок 68-летняя пенсионерка уже сделала.

- Место для почтового ящика я уже определила и сделала для него красивые наличники, - признается мастерица, - да и под фонарь придумала и вырезала сову. Весь этот узор ляжет на новые ворота, будет выглядеть потрясающе.

Наличники, деревня, пенсионерка

Своей тягой к резьбе по дереву заразила женщина и многих своих односельчан. Теперь каждый старается сделать на окна своего дома оригинальные наличники. Когда идешь по деревне, то дома пестрят разнообразием деревянных шедевров. На некоторых домах можно угадать руку Валентины Пестовских. По просьбе соседей она им выполняет наличники по индивидуальным заказам.

Наличники, деревня, пенсионерка

- Ни металл, ни пластик нас никогда не устраивал, - улыбается Валентина Михайловна, - живем мы в лесном краю, ближе и роднее материала как дерево нет в нашей округе.

Когда от наличников начинают пестреть глаза, неугомонная женщина переходит на домашнюю утварь. Может запросто за пару дней смастерить оригинальный журнальный столик. А то и деревянную арку в доме водрузить. Зачем звать мастеров-строителей к себе домой, когда в избе такая женщина живет.

Наличники, деревня, пенсионерка

В импровизированной мастерской Валентины Михайловны какого только инструмента по дереву нет. Электрический лобзик она освоила уж давно, хотя пришлось немного попотеть.

- А как же? Тут ведь размер и конфигурации пилки очень имеет большое значение, - раскрывает тайну своего мастерства жительница Уфимки, - скорость у лобзика тоже разная. Чуть не так нажал на кнопку и пошел брак.

Наличники, деревня, пенсионерка

В хозяйстве у женщины даже бензопила имеется, с которой она справляется по-мужски. Где дров напилить, а где и узор на бревне сообразить. Шлифовальную машинку тоже освоила быстро.

Вот так и живет бывшая воспитательница детского сада у себя в деревне. Хрупкая в молодости, Валентина Пестовских даже не полагала, что когда-то ей придется заниматься узорами по дереву.

- Узоры я выбираю из знаменитых рисунков, - заканчивает общение с нами Валентина Пестовских, - нравится мне Хохлома и жостовские напевы. От них навевает Русью.

Наличники, деревня, пенсионерка

Виктор Загвоздин, «Телефакт»

Фото Илья Бархатов

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 089

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную