×

Мать обвиняет медиков в смерти сына, получившего удар от одноклассника

21 августа 2015   18:27

Женщина заявляет, что сотрудники скорой помощи и врачи больницы не сделали ничего, чтобы спасти подростка

 

Жительница Челябинска Светлана Катаева, 15-летний сын которой скончался после того, как одноклассник во время ссоры ударил его ногой в голову, уверена, что его можно было спасти. Женщина рассказала сайту Telefakt.ru, что скорая помощь приехала абсолютно необорудованная, а когда школьника доставили в больницу, то его, несмотря на дикие головные боли, просто положили спать. Утром следующего дня врачи констатировали смерть подростка. Мать намерена добиваться возбуждения уголовного дела в отношении медиков.

Светлана воспроизвела в памяти все подробности тех трагических суток, когда сын Игорь в буквальном смысле умирал на ее глазах. В пятницу, 14 августа, он пошел в гости к своему другу. Там четверо школьников из спортивного класса играли в компьютерные игры. Одноклассники поспорили за место у компьютера, и в ходе конфликта один из них ударил Игоря ногой по голове.

Через некоторое время у сына Светланы началась головная боль, его вырвало, и он пошел домой к бабушке, у которой временно жил. Весь вечер он жаловался, что у него «разрывает» голову. Бабушка уложила внука спать.

«Бабушка не поняла, насколько все серьезно, он ведь не говорил об ударе, поэтому сказала ему, поспи и все пройдет, - рассказала Светлана. - А Игорю становилось все хуже и хуже. В три часа ночи бабушка позвонила мне, я вызвала скорую и сама поехала к ним. Медики смерили давление, температуру. Спросили у меня: «Вы будите госпитализировать?». Я согласилась. И нас повезли в травмпункт на ЧТПЗ. Вы бы видели, на какой машине они приехали. Даже не на Газели, и тем более не на реанимобиле, а на старом таком фургончике, в котором были только две табуретки. Ни о каких неотложных действиях даже речи не шло».

В травмпункте Игорю, который сказал маме, что ударился о столб, сделали рентген. Врач-травматолог констатировал, что переломов нет, и отправил детскую горбольницу №7 на Рылеева, 10.

«Там у нас смерили температуру, вес и рост, - продолжила Светлана. - У него были такие сильные боли, что он буквально вцеплялся в голову, но врачи отправили его в палату спать. Сказали, что проведут обследование в понедельник, то есть через два дня. Ему не дали никаких таблеток. Я попросила медсестру хоть как-то уменьшить боли сына. Она поставила ему укол магнезии и все. Больше я своего ребенка живым не видела».

Женщину отправили домой, велев на следующий день в приемные часы привезти сыну вещи. Но 15 августа в девять часов утра позвонила заведующая и сказала, что сын в реанимации в тяжелом состоянии. Когда Светлана примчалась в больницу, ей сообщили, что Игорь умер в восемь часов утра.

«Мне сказали, что его пытались реанимировать, потом выяснилось, что у них там вообще нет реанимации, - плача рассказала Светлана. – Думаю, он просто умер в палате, а утром его уже обнаружили. Но это был как раз такой случай, когда ребенка можно было спасти, если бы оказали своевременную неотложную помощь».

В выписке из морга значится: отек головного мозга, субдуральное кровоизлияние. Ее сын учился в спортивном классе, где ребята занимались волейболом. Они каждые полгода проходили медобследование и никаких проблем с головой врачи у него никогда не диагностировали.

Похоронили Игоря в среду, 19 августа. Попрощаться с ним собрался весь класс, в котором учился мальчик. Мать не обвиняет в произошедшем одноклассника, нанесшего удар. Как таковой драки не было, никаких повреждений на теле Игоря нет. Женщина считает, что это был случайный удар в порыве ссоры, которые случаются между мальчишками. Светлана отмечает, что ребята сами шокированы случившимся. На похоронах плакали даже парни.

«Я не думаю о наказании этого ребенка. Не хочется жизнь ему портить. Ему и так с этим жить», - отметила женщина.

Но теперь Светлана Катаева намерена добиваться наказания врачей, чтобы дети других родителей не пострадали. «Я уже написала в прокуратуру Ленинского района, собираюсь обратиться в минздрав и в следственный отдел СКР по Советскому району, так как больница, в которой умер мой сын находится в этом районе, - сказала мать Светлана. – Я хочу, чтобы провели служебную проверку, возбудили уголовное дело о неоказании врачами своевременной помощи. Не хочу, чтобы другие родители могли так потерять своего ребенка».

Напомним, в отношении 15-летнего подростка, нанесшего удар, возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

414

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную