×
Радио

Мусор. Проблема или спасение дорог?

13 января 2017   22:50

Почему Челябинск отстает в вопросах сортировки бытовых отходов и как работает завод по переработке ТБО

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов

 

В Тихом океане растет мусорный остров, площадь которого уже один квадратный километр. Челябинск не многим лучше, размер городской свалки в Металлургическом районе составляет 130 футбольных полей, а некоторые мусорные горы выше 10-этажных домов. В 2018 году этот полигон планируют закрыть. И пока экологи праздную победу, на повестке дня остается вопрос - куда девать ежедневный мусор.

Бытовые отходы не обязательно складировать на свалках. Большую их часть можно перерабатывать. В Европе к этому пришли давно, в России же – предприятий по работе с мусором можно по пальцам пересчитать. Ведь чтобы перерабатывать отходы, нужно не только иметь специальные промплощадки, но и создать в инфраструктуре города систему по раздельному сбору отходов. Челябинску, можно сказать, повезло. Такое предприятие есть, но пути сбора и доставки раздельного мусора вызывают много вопросов. Как к организаторам процесса, так и к простым горожанам.

Пункты приема

Помните бродяг, которые собирают стеклотару и пластиковые бутылки по мусорным бакам и урнам? Они лучше всех знали, где располагаются пункты прием вторсырья. Тащили туда мусор за копеечку. Однако в последнее время таких точек приема ТБО заметно поубавилось. Обычному человеку найти их адреса почти нереально.

Нам пришлось приложить усилия, чтобы выяснить, что есть компания «Чистый город», от которой по Челябинску разбросаны девять пунктов приема вторсырья. Но они забирают лишь стекло, жесть и макулатуру. Заранее разделенные, само собой. За шесть килограммов вторсырья дают 26 рублей. В пунктах от других организаций принимают бутылочный пластик, полиэтилен, алюминиевые банки, металлолом, текстиль, батарейки. Но ездить по всему городу с огромными мешками, чтобы адресно сдать разные виды отходов, мягко говоря неудобно. Обычный человек этим попросту не будет заниматься.

Мусор

Экотакси

Для тех, кто все-таки мечтает приблизиться к европейской цивилизованности, есть еще вариант. Экотакси. Горожане оставляют заявку на сайте, и позже к заказчику приезжает машина. От сдающих отходы требуется рассортировать мусор, а также приготовить 100 рублей в качестве оплаты услуг экотакси.

Корреспондент Telefakt.ruсделал заказ. За мусором приехал старенький автомобиль «Соболь». Сотрудники экотакси уверяют, что все собранные деньги уходят на содержание машины. Будто подтверждая это, авто глохнет прямо в присутствии журналиста.

- Кажется, стартер полетел, - сетует водитель экотакси Сергей Бухаров, открывая капот. - А новый тысяч пять стоит.

Правда, КПД у экотакси невысок. В неделю машина посещает всего 15-20 адресов. Бывает вызовов побольше, под 40. Основная часть клиентов живет на северо-западе.

Новичкам в сортировке мусора поначалу приходится непросто. Им нужно изучить на сайте инструкцию по сдаче вторсырья, запомнить виды маркировок на упаковках.

- С одной стороны это очень неудобно, - призналась клиентка экотакси Елизавета Круглова. - У нас еще и квартира маленькая, все копится, под ногами лежит (раз в три месяца машину вызываем). Муж ругается, спрашивает: «Когда ты все это выбросишь? Если сегодня не будет машины – я сам все на помойку отнесу». А с другой стороны, когда я приезжаю к кому-то в гости, у меня сердце кровью обливается. Как же люди весь мусор в один пакет складывают? И стекло, и пластик. Это же никто не перебирает, не перерабатывает.

Собранное вторсырье экотакси отвозит в обыкновенный гараж. Что-то позже отправляют в пункты приема, но большая часть мусора опять же просто складируется. В Челябинске нет предприятия по приему даже консервных банок, поэтому многое нужно отвозить в другие города. С парой десятков килограммов куда-то ехать нерентабельно, вот отходы и копят.

- Был случай, когда пришел предприниматель и попросил у нас пластиковые стаканчики из-под сметаны, - рассказал координатор организации «Экотакси» Александр Макарычев. - Мы их тоже складируем, собрали для него мешок – он забрал, и больше мы его и не видели.

Раздельные баки во дворах

Контейнеры, предназначенные для разных видов отходов, в идеале должны стоять в каждом дворе. На деле найти их не менее тяжело, чем пункты сбора. Установкой «европейских» баков во дворах жилых домов занимаются частные предприятия. Например, в жилом комплексе «Александровский» стоят контейнеры от компании «Транс Сервис».

«Транс-Сервис» предлагает упрощенную систему разделения мусора. Всего два вида баков: зеленые для бытовых отходов и оранжевый для стекла, макулатуры, бутылочного пластика. Система действительно удобная, но появляется другая проблема: жители микрорайона по какой-то причине не используют это новшество.

- Они бросают обычные бытовые отходы в оранжевый контейнер, куда должно помещаться вторсырье для переработки и наоборот, - рассказывает специалист по транспортной логистике «Транс-Сервиса» Александр, - у людей низкий уровень культуры.

Такие экспериментальные баки стоят на выезде из двора у дома №6 на улице Бейвеля. Они огорожены кирпичной стеной и, возможно, не сразу заметны. Однако машинам легко подъехать к ним. И на каждом контейнере крупно написано, для какого мусора он предназначен.

- С какой стороны люди подходят, в те баки и выбрасывают, - рассказывает дворник дома №6 Владимир, - жители не обращают внимания на цвет и надписи. Школьница мимо пробежит, съест шоколадку – она разве задумывается, куда обертку выбросить?

Во время разговора с дворником к контейнерам подошел мужчина. В руках пятилитровая пластиковая бутылка и огромный мешок с мусором. ПЭТ-емкость перерабатывается, и ее нужно было бы поместить в оранжевый контейнер, но мужчина, не задумавшись ни на секунду, и обе свои ноши выбрасывает в зеленый.

Мусор

Остается надеяться, что со временем жители осознают необходимость такой системы и начнут пользоваться ею. Ведь установка баков во дворе – это самый удобный способ сдачи вторсырья. Прямо из контейнеров груз попадет на завод по переработке отходов. Например, предприятие «Втор-Ком». Туда мы и съездили.

Завод

Предприятие по переработке мусора расположено в промзоне Челябинска. Ориентироваться в хитросплетениях цехов могут только рабочие. По крайне мере, наш таксист, объединив силы с навигатором, так и не нашел Свердловский тракт, 34. В итоге высадил наших корреспондентов «где-то рядом, постучитесь – спросите». Но повезло - завод по переработки вторсырья «Втор-Ком» нашли практически сразу.
Во дворе неожиданно солнечно. На улице и в ангарах лежат сгруженные в несколько этажей спрессованные кубы из пластиковых бутылок. На прозрачных горлышках еще держатся разноцветные крышечки. По ним узнаются тары из-под газированных напитков, соков, молока, пива и подсолнечного масла.

Мусор

На «Втор-Коме» из пластиковых бутылок создают геотекстиль. Это нетканый иглопробивной материал, использующийся в дорожном строительстве. При кладке асфальта геотекстиль помещают между слоями щебня и земляного грунта. Делается это для того, чтобы слои не смешивались. При такой технологии дороги служат дольше.

Чтобы превратиться в геотекстиль, бутылка должна пройти через 3-4 цеха. В первом очень душно и шумно из-за конвейерных машин, у окон клубится пар. Здесь ПЭТ-бутылки рубят на мелкую фракцию, моют и сушат. Важна только сама тара, крышечки и этикетки отделяют. Они валяются прямо на мокром полу под конвейером. Рабочий собирает их лопатой и скидывает в огромный белый мешок.

Помимо бутылок, на «Втор-Ком» перерабатывают текстиль. Собирают его из воинских частей, больниц, используют обрезы со швейных фабрик, что-то привозят представители проекта «Вещеворот». Из поступающего ненужного тряпья изготавливают ватин и термовойлок. Последний используется в производстве диванов, кресел. Термовойлок кладут на пружины, чтобы они не продавливались. Раньше этот материал завозили из Турции и Китая, теперь же его делают и в Челябинске.

- Сейчас мы готовим линию производства альтернативного топлива, которое будет делаться из ТБО, - рассказала директор «Втор-Ком» Дина Грибанова, - Оно называется RDF, и делать его мы будем для цементного завода в Коркино. Коммунальный мусор, в том числе и крупногабаритный, будет дробиться и отправляться на отопление печи предприятия. У такого топлива много преимуществ: оно делается из мусора, а значит снизится нагрузка на свалку. Используя его, предприятие экономит деньги (RDF очень дешевое) и природный газ.

Преимущества такого топлива понятны, но в отходы, используемые для его создания, попадает тот же пластик, продукты горения которого очень токсичны. Поэтому от выбросов при использовании RDF в атмосферу повышается риск возникновения онкологических заболеваний. На вопросы о выбросах Дина Грибанова отметила, что «все вредные вещества из RDF будут извлечены, поэтому на выбросах это не скажется. Кроме того, в печах цементного завода температура горения больше 1300 градусов, все вредные вещества сгорают, а у Коркинского завода стоят современные фильтры со всеми датчиками».

Мусор

Такие предприятия как «Втор-Ком», показывают, что переработка вторсырья может приносить и деньги. Однако администрация города пока что не собирается развивать в Челябинске централизованную систему по раздельному сбору отходов. В планах - постройка мусоперегрузочных станций, где ТБО будут спрессовывать и отправлять либо на полигоны, либо на заводы по переработке. Сами же заводы и контейнеры по раздельному сбору мусора остаются в руках частников. Остается надеяться, что в следующем году в этой бизнес-нише появятся новые игроки, контейнеров для сортировки станет больше, а жители города наконец осознают, для чего стоит озадачиться разделением мусора.

Ирина Текутьева, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

7 336

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
21 августа
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную