×
«Восточный Экспресс» и "360"

На карте Челябинска и пригорода появятся новые детские сады

21 января 2017   12:14

После бума рождаемости на строительство садиков из областной казны направят один миллиард рублей

На карте Челябинска и пригорода появятся новые детские сады
Источник фото: gubernator74.ru

На Южном Урале бум рождаемости. Растут новые микрорайоны в Челябинске и пригороде. И хотя детские сады почти на 100% справляются с нахлынувшим потоком, их строительство в регионе не только намерены продолжить, но и даже вдвое увеличить финансирование. Из областной казны в этом году на возведение дошкольных учреждений направят один миллиард рублей. В первую очередь объекты будут вводить там, где идет активное жилищное строительство.

С начала 2000-х в регионе, по данным областного министерства здравоохранения, в рождаемости произошел заметный рост. Если в начале нулевых на Южном Урале появились 32 тысячи младенцев, то в 2016 году на свет родились на 10 тысяч малышей больше. Вместе с тем, стоит отметить, что область сумела избежать острой проблемы с очередями в детские сады, какие, например, испытывает соседний город-миллионник Екатеринбург.

В 2016 году на строительство детских садов Южный Урал потратил 446 миллионов рублей из областного и 21 миллион из федерального бюджетов, на которые создали 1 347 мест путем строительства восьми новых детских садов и более двух тысяч малозатратными способами. Кроме того, было выкуплено три здания в Челябинске на 200 мест. Все они уже введены в эксплуатацию.

Всякий раз, посещая территории, где строят новые детские сады, губернатор Борис Дубровский находит возможность лично его посетить и оценить качество выполненных работ. На днях глава региона побывал сразу в трех дошкольных учреждениях – в Чебаркульском, Сосновском и Верхнеуральском районах.
Осматривая новый садик в поселке Полетаево, губернатор отметил, что его появление – это еще один шаг к повышению качества жизни в сельских поселениях. Борис Дубровский уверен, что стандарты жизни в глубинке в целом должны соответствовать городским, со всеми сохраненными преимуществами сельской местности.

«Появляются новые семьи, будут рождаться дети, поэтому нужно уже сейчас задуматься о строительстве дошкольных учреждений, – подчеркивает Дубровский. - Нужно проанализировать ситуацию и понять, что необходимо предпринять для создания оптимальных условий, чтобы жители чувствовали себя в Челябинской области комфортно. Мы сейчас в каждой территории определяем точки развития. Необходимо сегодня создавать будущее, в котором хотим жить. Все зависит от того, как мы умеем мечтать и претворять наши мечты в реальность».

На сегодняшний день в Челябинской области доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составляет 99,95%. Однако остается актуальным социальный запрос на устройство в детские сады детей до трех лет. Наиболее остро проблема проявляется в Челябинске, в том числе по причине интенсивной жилищной застройки новых микрорайонов. Сейчас ожидают своей очереди в детские сады Челябинска 14,5 тысяч детей до трех лет и 569 дошколят в Сосновском районе.

«Проблема нехватки детских садов в микрорайонах активной жилой застройки существует, - подтверждает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Это связано с тем, что жилье строится значительно быстрее, чем вводятся в эксплуатацию объекты социального назначения. Проходит достаточно длительный период до того, как они появятся и будут готовы к работе: это проектно-сметная документация, «привязка» к земле, прохождение госэкспертизы и, конечно, сам нормативный срок строительства. Сегодня главная задача – в первую очередь вводить объекты там, где идет активное жилищное строительство».

Еще несколько лет назад говорили о проблеме с детскими садами в пригородных микрорайонах «Залесье», «Белый хутор». Однако после открытия там детских садов ситуация пришла в норму, дошкольные учреждения пока справляются с потоком детей, заявили в администрации Сосновского района. Вместе с этим, в 2017 году планируют начать строительство нового детского сада в районном центре - селе Долгодеревенское.

Всего в 2017 году на возведение садиков планируют направить из областного бюджета более одного миллиарда рублей и выкупить не менее шести зданий. Также будет продолжено открытие малозатратных мест при школах.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 343

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную