×
Геологи

На карте Челябинска и пригорода появятся новые детские сады

21 января 2017   12:14

После бума рождаемости на строительство садиков из областной казны направят один миллиард рублей

На карте Челябинска и пригорода появятся новые детские сады
Источник фото: gubernator74.ru

На Южном Урале бум рождаемости. Растут новые микрорайоны в Челябинске и пригороде. И хотя детские сады почти на 100% справляются с нахлынувшим потоком, их строительство в регионе не только намерены продолжить, но и даже вдвое увеличить финансирование. Из областной казны в этом году на возведение дошкольных учреждений направят один миллиард рублей. В первую очередь объекты будут вводить там, где идет активное жилищное строительство.

С начала 2000-х в регионе, по данным областного министерства здравоохранения, в рождаемости произошел заметный рост. Если в начале нулевых на Южном Урале появились 32 тысячи младенцев, то в 2016 году на свет родились на 10 тысяч малышей больше. Вместе с тем, стоит отметить, что область сумела избежать острой проблемы с очередями в детские сады, какие, например, испытывает соседний город-миллионник Екатеринбург.

В 2016 году на строительство детских садов Южный Урал потратил 446 миллионов рублей из областного и 21 миллион из федерального бюджетов, на которые создали 1 347 мест путем строительства восьми новых детских садов и более двух тысяч малозатратными способами. Кроме того, было выкуплено три здания в Челябинске на 200 мест. Все они уже введены в эксплуатацию.

Всякий раз, посещая территории, где строят новые детские сады, губернатор Борис Дубровский находит возможность лично его посетить и оценить качество выполненных работ. На днях глава региона побывал сразу в трех дошкольных учреждениях – в Чебаркульском, Сосновском и Верхнеуральском районах.
Осматривая новый садик в поселке Полетаево, губернатор отметил, что его появление – это еще один шаг к повышению качества жизни в сельских поселениях. Борис Дубровский уверен, что стандарты жизни в глубинке в целом должны соответствовать городским, со всеми сохраненными преимуществами сельской местности.

«Появляются новые семьи, будут рождаться дети, поэтому нужно уже сейчас задуматься о строительстве дошкольных учреждений, – подчеркивает Дубровский. - Нужно проанализировать ситуацию и понять, что необходимо предпринять для создания оптимальных условий, чтобы жители чувствовали себя в Челябинской области комфортно. Мы сейчас в каждой территории определяем точки развития. Необходимо сегодня создавать будущее, в котором хотим жить. Все зависит от того, как мы умеем мечтать и претворять наши мечты в реальность».

На сегодняшний день в Челябинской области доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составляет 99,95%. Однако остается актуальным социальный запрос на устройство в детские сады детей до трех лет. Наиболее остро проблема проявляется в Челябинске, в том числе по причине интенсивной жилищной застройки новых микрорайонов. Сейчас ожидают своей очереди в детские сады Челябинска 14,5 тысяч детей до трех лет и 569 дошколят в Сосновском районе.

«Проблема нехватки детских садов в микрорайонах активной жилой застройки существует, - подтверждает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Это связано с тем, что жилье строится значительно быстрее, чем вводятся в эксплуатацию объекты социального назначения. Проходит достаточно длительный период до того, как они появятся и будут готовы к работе: это проектно-сметная документация, «привязка» к земле, прохождение госэкспертизы и, конечно, сам нормативный срок строительства. Сегодня главная задача – в первую очередь вводить объекты там, где идет активное жилищное строительство».

Еще несколько лет назад говорили о проблеме с детскими садами в пригородных микрорайонах «Залесье», «Белый хутор». Однако после открытия там детских садов ситуация пришла в норму, дошкольные учреждения пока справляются с потоком детей, заявили в администрации Сосновского района. Вместе с этим, в 2017 году планируют начать строительство нового детского сада в районном центре - селе Долгодеревенское.

Всего в 2017 году на возведение садиков планируют направить из областного бюджета более одного миллиарда рублей и выкупить не менее шести зданий. Также будет продолжено открытие малозатратных мест при школах.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

806

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
29 апреля
28 апреля
27 апреля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную