×

Николай Сандаков: «Я отказался есть баланду, готовлю в камере сам»

19 декабря 2015   23:46

На судебном заседании в Челябинске арестованный бывший вице-губернатор рассказал шестилетнему сыну, какой у него «там» кабинет и описал журналистам свою жизнь в СИЗО

Николай Сандаков: «Я отказался есть баланду, готовлю в камере сам»

 

В субботу, 19 декабря, Центральный районный суд Челябинска рассмотрел вопрос о продлении содержания под стражей бывшего вице-губернатора региона Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве. На протяжении семичасового заседания экс-чиновник был бодр и позитивен, в перерывах много шутил, общался в детьми, которых привела жена, и рассказывал журналистам о своей жизни в СИЗО.

Конвой УФСБ области проявил гуманность – зная, что в суде находятся маленькие дети Сандакова, его завели без наручников и позволили обнять сыновей шести и 11 лет, встречавших папу в коридоре. До начала заседания знаменитый подследственный успел расспросить детей, которых не видел девять месяцев, про учебу и игру в баскетбол.

«Пап, а у тебя там кабинет большой?», - спросил шестилетний Витя Сандаков, чем очень развеселил отца.

«Хороший, 7х3 примерно. Оборудованный, в нем даже спать можно, - со смехом ответил Сандаков-старший из-за решетки. – Правда со мной там еще один дядя работает, а иногда и двое».

Челябинск, телефакт, николай сандаков, суд, арест, мера пресечения, мошенничество

Адвокаты в ходе заседания сообщили суду, что два дня назад следователь СКР Игорь Бедерин официально вернул жене Николая Сандакова загранпаспорт арестованного мужа. Сторона защиты считает, что сделано это было, дабы теперь иметь искусственный аргумент – мол, обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться. Даже просили забрать документ в материалы и хранить до приговора. Однако судья отказала, отметив, что это не входит в компетенцию суда.

Защитники заявили о том, что некая дружественная коммерческая фирма готова внести за Сандакова залог в сумме до 10 миллионов рублей, предъявив соответствующие гарантийные письма. Адвокат Сергей Колосовский также предложил предоставить свою квартиру в Екатеринбурге, если потребуется исполнять домашний арест там, чтобы быть поближе к следственному управлению СКР по УрФО, которое расследует дело.

В перерывах Сандаков рассказывал о том, как меняется отношение к простым вещам, когда оказываешься в камере. «Игорь Юрьевич (следователь Бедерин – прим. ред), спасибо, что вы меня в эту школу отправили, - иронично резюмировал из-за решетки обвиняемый. – Но пора бы уже и выпускной».

Большая часть заседания была посвящена препирательствам Колосовского и следователя Бедерина – принципиальных соперников еще с громкого «дела оперов». Тогда верх одержал адвокат – доказательства по уголовному делу признали необоснованными, и в отношении сотрудников полиции, обвинявшихся в избиении угонщика, прекратили уголовное преследование. Сегодня победа осталась за следователем – суд удовлетворил ходатайство о продлении содержания под стражей. Сандаков встретит Новый год в СИЗО.

После оглашения решения суда Николай Сандаков проявил минутную слабость и заметно расстроился, но быстро взял себя в руки и предпочел утешать едва не плачущую супругу.

«Будем обжаловать, ты главное детей береги. Ириша, носом не хлюпай, - сказал он. – Все будет хорошо. Господь не по силам испытаний не дает. Ничего, посидим еще, повоюем».

Челябинск, телефакт, николай сандаков, суд, арест, мера пресечения, мошенничество

Сандаков несколько раз повторил, что это не самое страшное, ко всему можно привыкнуть. Он рассказал, что еще полгода назад перестал есть баланду, готовит себе сам из тех продуктов, которые три раза в неделю ему передает жена.

«Салатики всякие делаю, и прочее, что варить не надо. Горячее могу есть только то, что запарить можно, мультиварку в камеру принести не разрешили, - поделился Сандаков с журналистами. – Вообще, я уже могу целую книгу тюремных рецептов написать. Даже программу тренировок разработал, опробовал на пятерых, работает».

Стоит отметить, что Николай Сандаков действительно выглядит весьма подтянуто – сбросил лишний вес, легко подтянулся на решетках «клетки». Бывший вице-губернатор рассказывает, что занимается каждое утро по полтора часа. В камере читает Евангелие и экономическую литературу. Все заседание он не выпускал из рук крест из Иерусалима с можжевеловыми четками.

«Уныние – грех, - подвел итог Сандаков. – Пойдем в апелляцию. В январе будет еще интереснее».

Напомним, несмотря на выходной день, в зале сегодня находилось большое число представителей СМИ. Подробный фоторепортаж смотрите здесь.

Николай Сандаков, суд, мера пресечения

Как уже ранее сообщал наш сайт, задержание Николая Сандакова сотрудники регионального УФСБ провели 26 марта в аэропорту Челябинска, откуда вице-губернатор планировал вылететь в Москву. Изначально его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову (в 2012 году осужден за организацию растраты бюджетных средств, в 2014-ом освобожден по УДО, - прим. Автора) за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска. Однако позже следствие переквадифицировало обвинение, сочтя, что Сандаков обманул Тарасова и мошеннически похитил его деньги, дав обещания, которые в силу должности не мог выполнить.

Николай Сандаков категорически отрицает свою вину. В сентябре этого года губернатор освободил его от должности в связи с утратой доверия. Расследование уголовного дела окончено, Сандаков с адвокатами сейчас знакомятся с материалами дела, затем его будут готовить к направлению в суд.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Автор фото: Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

486

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную