×

Травля собак на медведя – особенности национальной охоты или садизм?

13 января 2016   12:11

Корреспондент сайта Telefakt.ru побывал на скандальной притравочной станции, где тренируют охотничьих собак, позволяя им нападать на медведя, сидящего на цепи

Травля собак на медведя – особенности национальной охоты или садизм?

 

В Челябинской области под Верхним Уфалеем функционирует станция для тренировки охотничьих собак «Курма», вызывающая множество скандалов и нападок со стороны защитников животных. В мае минувшего года в прокуратуру поступили сотни жалоб, авторы которых возмущались садизмом, творящимся в коммерческом притравочном центре, где за деньги на медведя натравливают собак, и учат раздирать барсуков и кабанов. Журналисты сайта Telefakt.ru решили побывать на скандальной станции, посмотреть на жизнь хозяина тайги в неволе. Один из ее руководителей, «живодер» Виктор Соловской любезно согласился показать место обитания медведя Михайло и рассказать о том, для чего и как работает тренировочная станция.

Внимательно осматривая съемочную группу, Виктор Владимирович как бы выбирал из группы самых смелых и отважных. Ведь предстояло идти по снегу в южноуральскую тайгу. И улыбался.

- Вы кого выбираете, Виктор Владимирович?

- Да кого пожирнее, мишка мой с утра не кормленный, - серьезно произнес инструктор охотничьих собак и тут же громко рассмеялся, - шучу я, шучу.

Притравочная станция, медведь

Пробираться по заснеженному лесу пришлось минут 20. Шли молча, часто оглядываясь. Все-таки лес, да и зверья тут всякого водится довольно много. Медведи, волки, лоси и кабаны – главные местные обитатели.

Притравочная станция, медведь

- Когда я обосновался в этих местах, диких животных практически тут не было, - рассказывал Виктор Соловской, - сейчас зверья прибавилось.

Да так много прибавилось, что соседи по деревне начали ворчать на Виктора Владимировича.

- Ты чего Виктор свиней-то своих распустил, - ворчит бабка Вера на соседа, - весь комбикорм вчера в моем сарае сожрали.

А руководитель испытательного центра лишь усмехается. Да и не свиньи это вовсе – дикого кабана в лесу на порядок прибавилось. И все благодаря стараниям Соловского и его единомышленников.

- Приезжают ко мне товарищи со всех уголков России,- признается он, - места у нас тут дикие и удивительные. Даже завораживающие. Красота, одним словом.

И вдруг перед нами возникает трехметровый забор в полметра толщиной.

- Ну, вот и пришли. Здравствуй Михайло Викторович, я тебе ужин привел, - опять шутит хозяин косолапого.

Притравочная станция, медведь

От высокого забора и того, кто находится по ту сторону, становится жутковато. Виктор Владимирович открыл амбарный замок на воротах и пригласил нас в огромный вольер.

- А вот и мой подопечный. Скучает по мне, и всегда ждет своего любимого лакомства.

Соловской признался, что очень любит бурый медведь красную рыбу, икру и крабовые палочки. На обед сегодня съел огромную чашку соевых макарон, обильно политых рисовым соусом. На сладкое медведь Михайло предпочитает сладкие пряники.

- Сейчас вы спросите, почему медведь такой грустный, - то ли всерьез, то ли в шутку спрашивает нас Виктор Владимирович, - да замучили нас проверки прокурорские. Все ходят и ходят, проверяют и проверяют.

Притравочная станция, медведь

Да, 132 жалобы в прокуратуру от зоозащитников с весны этого года, это уже не шуточки. Активисты из фонда защиты животных узнали об испытательной станции и занялись проверкой деятельности «Курмы».

Зоозащитников приводит в ужас тот факт, что для тренировки охотничьих собак в качестве тренажера используется прикованный на цепь бурый медведь.

- Меня назвали «живодером», но я с этим категорически не согласен, - говорит Виктор, - тренировки собак таким способом - это обычная практика. Тем более у нас все на законном основании.

По словам Виктора Владимировича, у него есть свидетельство, дающее право на такую деятельность. А еще его станция сотрудничает с Челябинским областным обществом охотников и рыболовов.

Притравочная станция, медведь

- Наша станция соответствует всем требованиям, и я дал возможность прокурорским работникам убедиться в этом, - признается руководитель станции, - зоозащитники утверждали, что здесь зверю вырывали когти и зубы. Неправда все это.

Действительно, удалось убедиться в том, что упитанный молодой медведь-четырехлетка не кажется запуганным и истощенным. Наоборот, весит хозяин тайги для своего возраста довольно таки нормально – 150 килограммов. Клыки и ногти все на месте.

- Этот вид - обитатель не наших лесов, - признается Соловской, - год назад мы мишку привезли из Удмуртии.

В далекой Удмуртии молодой медвежонок забрел в маленький городок в поисках пропитания. Тут-то его и схватили местные охотники. Пару лет медведь рос и жил у людей, и окончательно отвык от тайги. Выпускать в дикую природу молодого медведя было опасно. Он может погибнуть, стать хозяином тайги ему уже не суждено.

Притравочная станция, медведь

- Теперь он живет у меня в загоне, площадь которого полтора гектара. Этого вполне достаточно для молодого медведя. Живет он не в моем дворе, как говорили зоозащитники, а вполне на приличном расстоянии от деревни. Людям ничего не угрожает.

Кстати, во время тренировок соблюдаются все условия для того, чтобы собаки не разорвали медведя. В случае необузданной агрессивности, четвероногих охотников оттаскивают от медведя.

Виктор Владимирович признался, что под Новый год проделал путь по протоптанной дорожке к вольеру, к жилищу Михайло Викторовича. Принес своему подопечному его любимые пряники и красную рыбу.

Притравочная станция, медведь

От редакции: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей и зоозащитников, но мы оставляем за собой право публикации репортажа с субъективным взглядом журналиста.

Виктор Загвоздин, «Телефакт»
Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 111

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную