×

Врачи могли спасти малышку, умиравшую в роддоме сутки

4 декабря 2015   19:45

К такому выводу пришли судмедэксперты, которые установили прямую причинно-следственную связь между действиями медиков и смертью младенца

 

В селе Кунашак Челябинской области медики роддома, в котором в течение суток после появления на свет умирал младенец, могут стать фигурантами уголовного дела. Согласно выводам независимой экспертизы, проведенной в Санкт-Петербурге, новорожденная дочка супругов Абдуллиных могла выжить, если бы во время родов и после них ребенку была оказана надлежащая медицинская помощь. Кроме того, родители, потерявшие долгожданную дочку, подали иск к Кунашакской районной больнице о возмещении морального вреда на сумму три миллиона рублей.

Трагическая история гибели новорожденной малышки не дает покоя семье Абдуллиных уже два года и три месяца. Рассказывая о тех событиях корреспондентам сайта Telefakt.ru, 31-летняя мать плакала навзрыд. Ребенок был желанным и долгожданным. Русина и ее муж Валерий после рождения первенца - сына Владислава, которому сейчас уже исполнилось девять лет - долгое время мечтали о дочери. Перед тем, как забеременеть, будущая мама в течение двух лет проходила лечение. А маленький Влад, будучи еще детсадовцем, в письме Деду Морозу на Новый год попросил не подарок, а сестренку. И так случилось, что его желание почти сбылось.

роддом, младенец, смерть, врачи

«На сроке пять-шесть недель, 25 января 2013 года, сделав себе на день рождения такой подарок, я встала на учет по беременности в Кунашакской районной больнице, где и проходила наблюдение, лечение и все консультации. Я наблюдалась в течение восьми месяцев, неоднократно госпитализировалась», - рассказала Русина Абдуллина.

роддом, младенец, смерть, врачи

Беременность протекала тяжело, Русине приходилось ложиться в больницу не менее 12 раз. По словам женщины, зная о сложностях в вынашивании ее беременности, врачи ни разу не предложили рожать в роддоме более высокого уровня, и тем более, не выписали направления. Сама же Русина всецело доверяла медикам, и не думала, что сельская больница и местные врачи отличаются от городских по уровню профессионализма. «Все получали те же дипломы, учились в тех же институтах», - считала она.

роддом, младенец, смерть, врачи

2 сентября семья, ожидающая рождения дочери, провожала старшего сына в первый класс и попала в объектив камеры фотографа возле школы. Русина была на последних неделях беременности. Сейчас это фото хранится в архиве Абдуллиных как единственная память о счастье, которого так и не случилось. К вечеру того же дня у будущей мамы преждевременно начались схватки, и ее увезли в больницу. Роды были длительными и тяжелыми, но кесарево сечение женщине не сделали. Рано утром, в 4:55, на свет появилась маленькая Натали.

роддом, младенец, смерть, врачи

«После рождения произвела негромкий крик. Ребенка у меня сразу же забрали, унесли. Не объяснили ничего. Я долгое время лежала на родовом кресле, не понимая, что произошло», - рассказала Русина.

роддом, младенец, смерть, врачи

По ее словам, сначала врачи говорили, что ребенок в порядке и скоро сможет переехать в палату к маме. Но этого не случилось. Малышка лежала в кювезе, и состояние ее только ухудшалось. Русине сказали, что ребенка увезут в Челябинск в Областную детскую клиническую больницу, где будут лечить уже без присутствия мамы. «Впоследствии, когда приехал врач-реаниматолог, начмед Кунашакской районной больницы Полинов Максим Михайлович увел его в неизвестном нам направлении, после чего они вернулись спустя только полчаса. Когда они пришли, ребенок был уже в коме, наверное, он умер у них на руках», - рассказала Русина.

роддом, младенец, смерть, врачи

Что происходило после того, как женщина узнала о смерти новорожденной дочки, она не помнит. Психологическая травма, кажется, до сих пор не прошла. На могилке маленькой Натали она плачет так, будто ребенка похоронили только вчера. Цветы и памятник со спящим ангелочком и стихами - все, что осталось. Старшему сыну пришлось сказать, что сестренку забрал к себе Бог, и теперь она стала ангелом-хранителем семьи.

роддом, младенец, смерть, врачи

Между тем, в возбуждении уголовного дела в отношении медиков изначально отказали. Не помогло и то, что оба супруга работают в полиции, а сама Русина – следователь, и хорошо знает все процессуальные тонкости.  Однако тогда был сделан вывод, что отсутствуют прямые причинно-следственные связи. После этого Абдуллины решили обратиться с иском в суд, и в рамках гражданского процесса была назначена независимая судебно-медицинская экспертиза. Ее проводили в одном из ведущих бюро системы минздрава РФ в Санкт-Петербурге. На днях поступили ее результаты, шокировавшие родителей. В экспертизе, производством которой занимались семь специалистов, четко указано, что «благоприятный исход протекания беременности и родов, предотвращение смерти ребенка были возможны».

роддом, младенец, смерть, врачи

«Экспертами установлено, что ребенок погиб от дыхательной недостаточности, иными словами задохнулся, - озвучил выводы экспертизы юрист семьи Алексей Булгалин. - Экспертами были установлены многочисленные дефекты. В частности, в период протекания беременности имелись показания для направления женщины в областной перинатальный центр в Челябинск, имелись показания для оказания медпомощи в период родов, в послеродовом периоде в областном перинатальном центре. Кроме того, не было выполнено кесарево сечение. Такие экспертизы – явно указывающие на причинно-следственную связь - встречаются достаточно редко, случай вопиющий. Если говорить о ребенке, ему был показан перевод в отделение реанимации областной больницы в течение первых суток. Экспертами установлено нарушение в организации оказания медицинской помощи. Консилиум был собран за четыре часа 15 минут до смерти ребенка, то есть уже на следующие сутки, а искусственная вентиляция легких ребенку была назначена за 45 минут до его смерти».

роддом, младенец, смерть, врачи

Если бы медики вовремя предотвратили возникшую гипоксию плода или купировали дыхательную недостаточность у младенца, девочка была бы жива. Хотя врачи изначально утверждали, что вина полностью лежит на матери, которая якобы рожала «некрасиво, не слушалась, поднимала таз и тем самым сама задушила ребенка».

роддом, младенец, смерть, врачи

Теперь семья Абдуллиных намерена попросить возобновить доследственную проверку и добиваться возбуждения уголовного дела. Также, будучи шокированы категоричными выводами экспертизы о вине врачей, планируют увеличить сумму иска. В ожидании справедливого наказания Русина Абдуллина в надежде на рождение второго ребенка продолжает лечиться. Теперь уже в Челябинске. А ее сын Влад по-прежнему ждет, когда же появится сестренка. Но врачи пока не могут ничего обещать, иметь детей на данный момент Русина не может.

роддом, младенец, смерть, врачи

Добавим, заведующая роддомом Кунашакской ЦРБ Елена Жалилова не смогла прокомментировать ситуацию, начав открещиваться от нее. Что сказала руководитель родильного дома, и другие подробности дикой смерти младенца, смотрите в видеоматериале нашего сайта.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Фото Ильи Бархатова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 101

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную