×

На «жестокого» учителя написали новую жалобу, теперь уже 14 родителей

23 мая 2016   14:09

Заявители попросили прокурора области еще раз рассмотреть результаты проведенной проверки

На «жестокого» учителя написали новую жалобу, теперь уже 14 родителей

 

В городе Златоуст Челябинской области с новой силой разгорается образовательный скандал. 14 родителей первоклашек, обучающихся в школе №10 у педагога Татьяны Порсевой, которую в начале мая обвинили в слишком «жестоких» образовательных методах, написали новое обращение в прокуратуру. Родители возмущены, что возбуждение уголовного дела отменили. На этот раз заявители заручились поддержкой женской общественной организации «Гражданская инициатива». Как сообщили общественники, в письме родители попросили прокурора области еще раз рассмотреть результаты проведенной проверки.

«В ходе проведения проверки были опрошены 22 из 26 учеников 1 «а» класса, - рассказала член совета «Гражданской инициативы» Наталья Гусева. - Все, что происходило в классе, долго оставалось тайной для родителей, потому что детям было запрещено делиться своими страданиями с родителями, так как это был «секрет Татьяны Леонидовны». Раскрыть эти «секреты» боялись под угрозой еще более серьезного наказания».

Татьяна Зиминкова, представившаяся мамой пострадавшей ученицы 1 «а» класса, считает, что такому педагогу как Татьяна Леонидовна, не место в школе. «Я сама педагог по образованию, и нахожусь в шоке от того, что происходило в нашем классе, - заявила она. - Считаю, что такому педагогу не место в школе, особенно начальной, ей нельзя доверять детей. Я – мама и готова отстаивать законные права своей дочери».

По словам Натальи Гусевой, 20 мая шестеро родителей первоклассников пришли в общественную организацию за помощью в защите прав и интересов своих детей. Спустя два дня, 22 мая, 14 родителей подписали обращение к прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву. Копии этой бумаги направлены в прокурору города Златоуст, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка, уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области и министру образования и науки региона.

«Теперь пострадавшие дети и их родители - не одни. Мы берем на себя работу по их реабилитации, а также правовое, психологическое и информационное сопровождение защиты законных интересов пострадавших учеников из 1 «а» класса, - прокомментировала Наталья Гусева. - Я рада тому, что первый шок родителей от массированной информационной атаки многих региональных и федеральных СМИ прошел, и они готовы открыто отстаивать права своих детей. Первый шаг в этом – обращение к прокурору и другим официальным лицам, уполномоченным отстаивать законные интересы детей, сделан. Надеюсь, что найдутся и журналисты, способные объективно взглянуть на ситуацию и объективно донести до общества мнения обеих сторон конфликта, а не огульно защищать ветерана педагогического труда с садистскими наклонностями».

Напомним, в прокуратуру анонимно поступили жалобы на сомнительные методы обучения учительницы начальных классов. Как стало известно сайту Telefakt.ru из собственных источников, родители сообщили в правоохранительные органы как минимум о двух фактах физического насилия. Один раз учитель прижимала руку девочки, пока та не выполнила требования педагога. В другой раз – классный руководитель возила тетрадью по лицу не успевавшего ученика. По результатам проверки надзорного ведомства в отношении педагога, имеющего грант президента, было возбуждено уголовное дело (часть 1 статьи 156 УК РФ), которое прокурор области отменил 12 мая.

Директор школы о Татьяне Порсевой отзывается положительно, но не скрывает, что учитель имеет сложный характер и бывает «перегибает палку». Сам учительница призналась, что такой поворот событий стал для нее полнейшей неожиданностью, так как она любит свою работу, детей и уважает их родителей.
В связи с резонансом днем в среду, 11 мая, образовательное учреждение посетила и специальная комиссия, в которую вошли представители регионального минобра и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. Делегация из Челябинска пообщалась с директором школы, побывала на уроке в оскандалившемся первом классе и задала вопросы ученикам и их родителям.

Оказалось, часть родителей первоклашек считают, что обвинение педагога в жестоком отношении к детям – это «оговор чистой воды», а жалоба в прокуратуру – это результат личной антипатии к ней. Родители заверили, что Татьяна Порсева, которая сейчас находится под следствием — педагог от бога.
Да и сами проверяющие составили похожее мнение. Заместителю министра образования и науки Челябинской области Елене Коузовой показалось, что в классе создана обстановка счастливого детства. Детский омбудсмен Ирина Буторина также не заметила поводов для беспокойства. Всю собранную информацию она намерена направить в адрес уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, который взял ситуацию на контроль.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 790

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную