×
«Восточный Экспресс» и "360"

Мэр Сочи Анатолий Пахомов о миграции челябинцев: Я скоро буду разговаривать с уральским акцентом. Хватит

24 марта 2017   12:19

Глава Сочи побывал в Челябинске с презентацией курортного города. Он горд своим городом, смело превозносит его над отдыхом в Турции и Египте и ставит на одну ступень с элитным немецким курортом Баден-Баден. Экология, чистое море, новые отели, парки развлечений, невысокие цены, масса культурных и спортивных мероприятий – кажется, говорить о достоинствах Сочи Пахомов готов бесконечно. Он рад принимать у себя южноуральцев круглый год. Но только в качестве туристов. В Сочи даже разработали специальное предложение для наших работодателей, однако Пахомов просит тысячу раз подумать, прежде чем переезжать из Челябинска на юг насовсем. Глава Сочи рассказал, почему скоро начнет говорить по-уральски, и с какими трудностями сталкиваются приезжие.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов о миграции челябинцев: Я скоро буду разговаривать с уральским акцентом. Хватит

 

Анатолий Николаевич, знаете ли Вы, что Сочи – один из самых популярных городов, куда уезжают южноуральцы в поисках лучшей экологии?

Конечно. За два года после Олимпиады к нам переселились 200 тысяч человек. И я уже скоро буду разговаривать с уральским акцентом, поверьте мне. Потому что есть целые микрорайоны, Мамайка, например, которые активно заселялись во время подготовки к Олимпийским играм. В то время большими темпами велась жилищная застройка. Квартиры приобретали жители других регионов, в том числе Урал и север. Процесс такой шел, но мы его стали тормозить, потому что хватит, мы не можем так - слишком много людей.

Может быть, это не плохо, что к вам едут люди, с так называемым закаленным характером? Принято считать, что они эффективнее работают, чем южане.

Да, они эффективно работают. Но я бы не делал таких заявлений, потому что южане тоже много работают. Многим кажется, что каждого сочинца Бог поцеловал в щечку, а меня вообще в лоб или макушку, потому что я - мэр такого города. На самом деле, в этом городе приходится трудиться в три раза больше, чем в любом другом.

Сочи всегда на виду. В нем проходят государственные мероприятия, на которых мы представляем Россию. И попробуйте ее подвести! Поэтому ответственность огромная, люди работают много. Труд тяжелый.

Всем хочется в Сочи, некоторым кажется, что быть курортником – это целыми днями лежать на море. Но это не так, и родители на юге с малого детства готовят своих детей к труду на курорте. Например, мой сын, я тогда работал мэром Анапы, с седьмого класса уже торговал квасом. И так во всех семьях. Дети работают на предприятиях общественного питания в школьное время, либо обучаются другим специальностям.

Всегда кажется, что у нас рай людской. Для отдыха – да, работать - нелегко.

Сочи, мэр, Анатолий Пахомов, Челябинск

То есть Вы хотите сказать, что не все приезжие смогут справиться с работой в новых для них условиях?

Приведу такой пример. Я - мэр, который раздал свои номера мобильных телефонов людям. Была такая необходимость во время Олимпийских игр, потому что у людей было много проблем, ну представьте, жить во время строек. Мы меняли все коллекторы, 700 километров кабеля. Город находился в разрытом виде четыре года, жил без света и тепла.

Как-то раз звонит мне девушка в половине первого ночи. И говорит: «Анатолий Николаевич, у нас свет погас». Я даю команду, его включают - видно, итак уже отремонтировали к тому моменту. В следующий раз она мне звонит в два часа ночи. И у нас сложился такой диалог:

- Как Вы думаете, можно на 18 тысяч прокормить семью с двумя детьми?

- Нельзя. У вас нет мужа?

- Муж есть, но ему не дают работать.

- Кто?

- Ваши армяне.

- Ну, они не мои. Они тут раньше меня появились. А вы кем работаете?

- Воспитателем.

Получается, я ее работодатель. Я знаю, что у нас в детском саду такой зарплаты у воспитателя нет. Они получают по 25-27 тысяч рублей. Естественно, наутро я позвонил заведующей детского сада. Та пришла красная, испугалась, что в два часа ночи звонит ее работница. В результате выяснилось, что девушка та работает нянечкой, потому что у нее нет высшего образования. Она приехала из Омска с семьей, за душой ничего нет. Супруги как-то отдыхали в Сочи, вернулись домой, продали двухкомнатную квартиру и купили у нас лачугу.

Моя ночная собеседница сидела тут же. И я спросил, что ее заставило мне позвонить?

«Муж сказал, что будет таксовать, у него машина есть. Но его не пускают ни к железнодорожному вокзалу, ни к аэропорту», - пожаловалась она.

Конечно, ведь у нас таксовать можно только на тех машинах, которые специально для этого созданы, и для этого нужно получить соответствующие документы. Ее муж занимался незаконным бизнесом. А во-вторых, этот рынок, действительно, занят.
Тогда она меня спросила, что делать теперь, муж не может найти работу, а на одну зарплату не выжить.

Я посоветовал ему поразмыслить. У нас есть различные предприятия, в Сочи всегда вакансий много.

Сочи, мэр, Анатолий Пахомов, Челябинск

А как чувствуют себя в Сочи челябинские бизнесмены? Известно, что наши строители с аппетитом заглядываются на ваш рынок?

Если откровенно, нам стройки не нужны. Мы понимаем, что Сочи на сегодня самый популярный город. Естественно, мы говорим: «Добро пожаловать», но прекрасно понимаем, что помимо жилья нужно строить еще и социальные объекты. Например, во время подготовки к Олимпийским играм мы построили 17 дошкольных учреждений и пять школ. И сегодня в строительстве три школы. Это социальные стройки за муниципальные и государственные деньги.

А желающие строить жилье, в том числе челябинские предприниматели, должны воздержаться. Нам его нельзя уже строить. Нельзя расстроить город Сочи. Он ограничен морем и горами.

Каждый день у меня появляются инвестиционные предложения, и они разные. Конечно, внешне смотрится, как это так, люди везут свои деньги, хотят строить, а он им говорит «нет». Но мы говорим «нет» только жилищному строительству.

Мы хотим построить ипподром, он для нашего города нужен. Мы хотим строить гольф-клуб, крытый аквапарк. Любому инвестору, который готов вкладываться в инфраструктурные объекты, мы с удовольствием скажем «да».

Сочи, мэр, Анатолий Пахомов, Челябинск

Тем не менее, Вы активно продвигаете Сочи в Челябинске, Уфе, Тюмени, Кургане. К чему такое внимание к уральским городам?

Не зря в советское время работодатели уральского региона раз в год в обязательном порядке отправляли своих работников в Сочи. Академик Российской академии медицинских наук Александр Николаевич Разумов говорит, что для оздоровления даже не обязательно купаться. Морской воздух отлично воздействует на дыхательные пути. Чтобы «почиститься» хватает двух недель.

Такую практику нужно вернуть. У нас появилось много лечебно-оздоровительных программ. Первая и самая главная – «Открытый юг», которая предусматривает приличные цены – от 1400 рублей за сутки с питанием и лечением в наших санаториях с октября по май. Было бы неплохо, если бы работодатели прониклись пониманием того, что нужно заботиться о своих работниках.

Вчера с мэром Уфы мы очень долго говорили на эту тему, и он очень доволен был такой идеей. Надеюсь, челябинские компании это предложение тоже заинтересует.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

4 604

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
29 июля
28 июля
27 июля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную