×

Олег Лакницкий: «Пока последний дольщик не получит квартиру, компанию «Гринфлайт» никто не даст обанкротить»

18 августа 2016   12:35

Более 4,5 тысяч дольщиков компании «Гринфлайт» с замиранием сердца ожидают 5 сентября. Ожидается, что в этот день на заседании арбитражного суда будет введена одна из процедур банкротства – наблюдение. Люди опасаются, что в связи с этим ситуация с достройкой микрорайона «Академ Riverside» не только не улучшится, а, напротив, еще более усугубится. Что ждет дольщиков после 5 сентября? Есть ли в их митингах политическая подоплека? Будут ли собственники квартир получать компенсацию за отсутствие чистовой отделки? Можно ли вернуть «Гринфлайт» на бизнес-рельсы? Об этом и многом другом в интервью сайту Telefakt.ru рассказал генеральный директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий.

Олег Лакницкий: «Пока последний дольщик не получит квартиру, компанию «Гринфлайт» никто не даст обанкротить»
Автор фото Илья Бархатов

Олег Владимирович, на днях Вы в сопровождении прессы побывали на строительной площадке микрорайона «Академ Riverside», посмотрели, как продвигаются работы в доме №35. Все заметили, что работа там буквально кипит. Может быть, удастся сдать его пораньше – не в ноябре, а до выборов, например?

Перед выборами – до 18 сентября - при всем желании точно не получится. Раньше на месяц - еще возможно. Числа 5-го октября. Мне каждый день утром и вечером докладывают обстановку на стройке. Проблем там никаких нет, семь бригад работают допоздна. Если кто-то уходит, например, силы свои переоценили, на их место приходят другие. Ничего опасного не происходит, все идет в рабочем порядке.

Официально было объявлено, что до конца этого года сдадут не только два почти готовых дома (№35 и 48), но и третий - №56, дольщики которого согласились принять квартиры без отделки. Получат ли собственники квартир денежную компенсацию за несостоявшуюся чистовую отделку?

Нет, не получат. Они все просто получат свои квартиры не в декабре 2017 года, а в декабре нынешнем.

Каждый же считает свои деньги. Многие дольщики снимают квартиры. Если 12 месяцев по 20 тысяч рублей даже взять, это 240 тысяч рублей. У них квартиры по 40-50 квадратных метров. За их ремонт они максимум отдадут 120 тысяч рублей. И будут делать его так, как им нравится. В этом есть даже свой плюс.

Но это не у всех, конечно. Часть людей живут в своих квартирах. Они боятся «Гринфлайта» и считают, что лучше получить новое жилье на год раньше, нежели потом, когда неизвестно, что будет.

По другим домам подобную практику собираетесь внедрять?

Да, я со всеми дольщиками провожу встречи. У нас график расписан. Ведем переговоры о том, чтобы, как дом №56, они отказались от отделки. Все собирают сейчас подписи.

Самое трудное – собирать подписи в таких больших домах как №16 и №54. Там по 600 с лишним квартир. Сегодня был дом №54, у них такое соглашение подписали 160 человек. Насобираем до конца и уже рассматриваем вариант такой, что к концу 2017 года его сдать, а не в четвертом квартале 2018 года, как это планировалось ранее.

Люди сейчас график сдачи меняют. Те, кто готов на вариант без отделки, двигают «несогласные» дома. Поэтому некоторые дома уходят дальше, на 2019 год.

Лакницкий, Гринфлайт, Академ

Автор фото Илья Бархатов

А сколько стоит строительство таких больших домов как 16-й и 54-й?

От 300 до 400 миллионов рублей.

Если люди отказываются от чистовой отделки? Какая экономия выходит?

Миллионов 50, а это уже большие деньги.

Какую квартиру они в этом случае получат?

Они получат жилье с предчистовой отделкой. В этом случае в подъездах все сделано, площадки детские установлены, все благоустроено. В квартирах – входная металлическая дверь, пол залит под укладку ламината, стены отшпаклеваны специальным раствором, ничего уже делать не нужно, кроме как поклеить обои. Кабель электрический заведен. Что касается санузлов - заводим туда трубы, ставим приборы учета воды и тепла, по туалету сделана разводка. Дальше сантехнику они устанавливают сами.

Людям был предложен еще один вариант – поменять жилье, купленное в «Академе», на квартиру в загородном микрорайоне «Белый хутор». Однако часть дольщиков оказалась недовольна таким предложением из-за непомерно высоких доплат. Нам жаловались, что за такой переезд им предлагали доплатить до полумиллиона.

Мы меняли метр на метр. И предлагали это по желанию. Никто никого туда не тащил. Хотите быстро, к Новому году, переехать - вот такой вариант. Там сложности возникли из-за метража. В «Белом хуторе» нет столько квартир маленькой площади – 24 квадрата, как в «Академе». Рассматривались квартиры по 40 квадратных метров, отсюда и доплата. Вот и получалось, что за 16 квадратов по их стоимости это минимум 400 тысяч рублей.

В настоящее время сколько человек согласились на переезд?

В районе 200 человек.

И когда начнется переселение?

После 5 сентября мы подпишем по согласованной схеме все документы с ЮУ КЖСИ (застройщик «Белого хутора» - прим. ред), и можно будет заезжать в свободные квартиры.

Сейчас мы пока составляем реестр. ЮУ КЖСИ не может квартиры эти долго держать, у них своя экономика, и часть из них, конечно, выпадет. Но у них есть еще задел на два дома, и они готовы поучаствовать.

Почему в ЮУ КЖСИ подключились к решению этого вопроса?

Потому что это областная структура. В данной ситуации все участники – и область, и граждане, и мы заинтересованы в том, чтобы закончить быстрее и развязать этот узел.

Правильно ли я понимаю, что основные работы на строительной площадке начнутся после 5 сентября, когда, как ожидается, будет введена процедура наблюдения?

Да нет, они уже и так начались. Сейчас идет подготовительный процесс с заключением договоров. Мы находим людей для строительства. Оно может начаться раньше 5-го числа. Я никого не жду.

Так, например, дней через десять мы начнем возводить один из домов. Сегодня у меня был партнер из Миасса, мы с ним согласовали схему работы. Он будет поставлять железобетон.

А какой это дом?

Можно я не буду говорить, потому что пока идут переговоры. Скажу только, что он находится в нижней части микрорайона. Ведь чем быстрее мы построим внизу, тем быстрее мы закончим верхнюю площадку.

Лакницкий, Гринфлайт, Академ

Автор фото Илья Бархатов

Я думаю, для вас не секрет, что люди с опаской ждут введения процедуры наблюдения. Поясните, пожалуйста, что она даст?

Процедура наблюдения даст нам, прежде всего, возможность заключать договоры. Сейчас наши партнеры боятся текущей деятельности. Они уже обожглись на «Гринфлайте», когда все строительство осуществлялось через его генподрядчика «Промстрой». Многие фирмы здесь потеряли деньги, «Промстрой» сейчас банкротится.

Мы хотим, чтобы застройщиком стал сам «Гринфлайт». Уже взяли на него лицензию, принимаем людей в его штат, убираем подрядчиков и с исполнителями работ заключаем договоры напрямую.

Долги «Промстроя» не лягут на плечи «Гринфлайта»?

Нет, с «Гринфлайта» их стребовать не смогут. А вот мы смотрим сейчас, кому они делали предоплату. Нашли материалов на 30 миллионов. «Промстрой» их оплатил, но они до сих пор лежат на складе у поставщиков. Будем все это вывозить. 30 миллионов - это тоже деньги, я считаю. Сейчас за каждый рубль боремся.

Какие источники финансирования Вы надеетесь привлечь?

Пока деньги дает моя компания «Трест Магнитострой». Также мы разговариваем с банком и еще одним кредитором, которому должны 500 миллионов. Помимо этого, мы выставили на продажу все активы, которые есть у «Гринфлайта», в том числе «Видное» - там, где арена «Трактор» у вас. Если дадут денег, все будет гораздо быстрее двигаться.

Олег Владимирович, банкротство. Все его боятся. Может быть, найдете слова для дольщиков, чтобы их успокоить?

Пока последний дольщик не получит квартиру, компанию никто не даст обанкротить. Это я точно говорю.

Мы сейчас ведем переговоры со всеми строительными компаниями области. Уже договорились с «АльфаСтроем». Они готовы взять два дома, а мы им за это отдадим свободные квартиры в них. Я им дал крайний срок – с 1 октября они должны начать. Нам интересны все строители, я всех приглашаю к сотрудничеству. Мы окажем полное содействие, убытка никто не получит.

Лакницкий, Гринфлайт, Академ

Автор фото Илья Бархатов

Дольщики всеми силами достаточно активно пытаются добиться возобновления строительства, в том числе проводят митинги. Кто-то видит уже в этом политическую подоплеку. Как Вы считаете, может ли их на самом деле использовать какая-либо политическая сила, ведь впереди выборы в Госдуму?

Использовать, да, могут. Вы посмотрите, кто проводит митинги. Большинство провокаций устраивают те, кто не имеют отношения к дольщикам - блогеры и юристы. Они за счет этого пиарятся. Юристы, например, зазывают людей: «Приходите к нам, мы вернем вам квартиры». Если бы они несли какую-то ответственность, бога ради, пусть идут, возвращают квартиры. Только пустобрехство, и ничего большего.

Так вот расторг со мной один из дольщиков договор с помощью такого юриста, а потом приходит, просит все назад вернуть. Я говорю: «Так у вас есть решение суда, я уже не могу его отменить».

Что касается политического контекста, то здесь нужно понимать, что ни губернатор Борис Дубровский, ни я не имеем отношения к сложившейся ситуации. Мы пришли и пытаемся ее исправить. Она зашла в тупик не вчера и не год назад, а гораздо раньше. В отношении виновных возбудили уголовное дело, идут разбирательства.

Да, буквально перед нашим разговором стало известно, что возбудили еще одно уголовное дело - в отношении вашего заместителя. Сергея Мануйлова подозревают в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Какие–то кадровые решения в связи с этим последуют или он остается Вашими заместителем?

Да, я знаю уже об этом. Из всех бывших сотрудников «Гринфлайта» с моим приходом остались человек десять. Большинство сами разбежались, получили «золотые парашюты» и ушли. На моих условиях и за мои деньги они работать не захотели. Так как Мануйлов остался, я ему сказал, чтобы он сидел рядом. Мало ли какие вопросы. Потому что они каждый день возникают. Не знаешь, где какая бомба взорвется. Приходят, допустим, какие-то договоры, мы смотрим – там воровская схема. Он рассказывает хотя бы, кто ему это приносил, куда все девалось. Проливает свет и помогает всячески со следствием.

Не вижу пока причин его увольнять. Как увижу, я ему скажу. Я парень не стеснительный.

Мы с Вами много говорили о дольщиках. А хочется узнать и о другой стороне вопроса. Вы в первую очередь бизнесмен. Планируете ли Вы ставить этот новый для себя проект на коммерческие рельсы, то есть не только выводить вверенную Вам компанию из кризиса, но и развивать ее в дальнейшем и получать от этого прибыль?

У меня параллельно «Трест Магнитострой» зашел в Челябинск и строит. Но одно другому не мешает.

Насчет «Гринфлайта» в целом не могу сказать. Я хочу сказать как бизнесмен, а бизнес мой строительный, что компанию можно вытащить. Наша единственная задача сейчас, чтобы 4719 дольщиков получили квартиры. Дальше, если получится возможность вытянуть – вытягиваем, если не получается – оно идет, как идет. Основная задача – дольщики. Все.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

7 421

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную