×

Антиколлекторы вгоняют южноуральцев в еще большие долги

6 декабря 2015   11:58

В регионе увеличилось число заведомо проигрышных исков, в которых заемщики по совету «раздолжнителей» сообщают о невозможности погасить кредит

Антиколлекторы вгоняют южноуральцев в еще большие долги

 

Антиколлекторы вгоняют южноуральцев в еще большую долговую яму. К такому выводу пришли челябинские активисты проекта ОНФ «За права заемщиков». Общественники провели мониторинг сайтов организаций, оказывающих юридические услуги потребителям финансовых услуг, и выявили целый ряд нарушений федеральных законов. Поводом для исследования послужили обращения жителей Челябинской области, которые пожаловались на качество оказываемых услуг таких «специалистов».

«Все чаще встречаются организации, деятельность которых вводит в заблуждение потребителей финансовых услуг и приводит к нарушению их гражданских прав, - прокомментировала региональный координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова. - Как правило, недобросовестные компании, пользуясь правовой безграмотностью населения, а также агрессивной рекламой, предлагают расторгнуть кредитные договоры. Например, в последнее время в Челябинской области увеличилось количество исков, в которых заемщики по совету антиколлекторов сообщают о невозможности погасить кредит в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами.Судебные инстанции на основании сформулированной ранее позиции Верховного суда отказывают в удовлетворении данных исков. В результате заемщик оплатил услуги так называемых «раздолжнителей» и не решил свою финансовую проблему, а лишь увеличил существующий долг».

При проведении исследования сайтов антиколлекторов активисты ОНФ обнаружили не только предложения о списании долгов и кредитов, но и использование данными организациями символики Центрального банка РФ, Роспотребнадзора, МВД России, Роскомнадзора, что противоречит федеральным законам «О конкуренции» и «О рекламе». Более того, перечисленные федеральные органы значатся в рубрике «Сотрудничество», что позволяет гражданам думать о гарантии исполнения заявленных услуг.

По выявленным фактам активисты отделения Народного фронта в Челябинской области подготовят обращения в региональное управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратуру Челябинской области. Эксперты Общероссийского народного фронта рекомендуют заемщикам в случае неплатежеспособности договариваться с кредитором о реструктуризации кредитной задолженности либо при наличии оснований воспользоваться федеральным законом «О банкротстве физических лиц».

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: simoron.su

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

196

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную