×
Радио

Архитекторы предлагают убрать реку Миасс с карты Челябинска

30 июня 2015   15:55

Губернатор Борис Дубровский оценил идеи молодых архитекторов

 

Сегодня, 30 июня, в челябинском Доме архитектора прошло награждение победителей профессионального конкурса «Челябинск будущего – XXI век». Призы за лучшие проекты в трех номинациях вручил губернатор Борис Дубровский. Глава региона также отметил наиболее интересные работы, представленные на конкурсе, - проекты экобульвара, Дворца бракосочетаний  и озеленения города, предусматривающий ликвидацию реки Миасс.

Всего в оргкомитет поступили более 70 заявок от молодых архитекторов Челябинска. В итоге призами в номинациях «Ландшафтный дизайн», «Архитектура» и «Градостроительство» были отмечены семь проектов.

Одна из наиболее оригинальных работ – проект экобульвара, занявший третье место в номинации «Ландшафтный дизайн». Бульвар, на котором традиционно размещаются лавочки и фонтаны, по задумке автора должен быть еще и энергосберегающим объектом, на котором будут установлены точки сбора дождевой воды и солнечные панели. Последние губернатор предложил размещать и на других объектах.

«Я обратил внимание на экобульвар, то, что там присутствуют солнечные панели. Думаю, их можно внедрять и в другие проекты, например проект Дворца бракосочетаний», - предложил губернатор.

Изюминка Дворца бракосочетаний в том, что он должен стать универсальным местом для проведения свадебных торжеств, где можно не только зарегистрировать брак, но и проводить фотосессии. На это ориентирован и дизайн самого здания, в котором сочетаются причудливые обтекаемые и угловатые формы, как символ соединения мужского и женского начал.

Среди самых смелых стоит отметить проект озеленения Челябинска, автор которого предлагает убрать с челябинской карты реку Миасс. А точнее, превратить ее в цепь небольших водоемов и каналов, чистых и красивых прудов.

По мнению губернатора, задумки молодых архитекторов должны иметь реальные перспективы на воплощение их в жизнь. «Я считаю, что в следующем году к этому конкурсу нужно привлекать инвесторов, чтобы состоялся диалог между инвесторами и архитекторами», - отметил Борис Дубровский.

Для самих же архитекторов конкурс важен тем, что они имеют реальную возможность выйти на прямой диалог с властями региона и заявить о себе и своих идеях.

Для справки: Размер премии за первое место в конкурсе «Челябинск будущего – XXI век» - 150 тысяч рублей. За второе место – 100 тысяч рублей, «бронзовому» призеру вручили 50 тысяч рублей.

Александра Артамонова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

321

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
22 августа
21 августа

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную