×

Астахов признал незаконным запрет посещать детсады и школы без прививок

30 октября 2015   16:40

Тема дошла до Москвы после сомнительной рекомендации главного санитарного врача Челябинской области не пускать детей без прививок в образовательные учреждения 

Астахов признал незаконным запрет посещать детсады и школы без прививок

 

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов признал возможный запрет на посещение школ и садиков детям, не проходящим плановую вакцинацию, незаконным и недопустимым. Тема дошла до Москвы после сомнительной рекомендации главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова не пускать детей без прививок в образовательные и дошкольные учреждения.

«Такие запреты противоречат Конституции и действующему законодательству. Никакая дискриминация в этом вопросе недопустима. Только родители решают, прививать своего ребенка или нет. Вакцинация – дело добровольное. Нужно не запрещать, а убеждать людей, приводить грамотные доводы в пользу вакцинации», - отметил Павел Астахов.

Как отметили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в течение этого года к омбудсменам южноуральцы стали чаще обращаться с подобными вопросами. Жалуются родители школьников и детсадовцев, не привитых против гриппа или отказавшихся провести своему ребенку реакцию Манту. Руководство образовательных учреждений ссылается на рекомендации главного санитарного врача региона и постановление от 21.09.2015 «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 годов».

Омбудсмен Маргарита Павлова, изучив ситуацию, в начале учебного года отправила в прокуратуру области, минобр, а также главному государственному санитарному врачу региона и уполномоченному по правам ребенка при президенте в РФ свое заключение. В нем говорится о том, что рекомендация отстранять не привитых детей от занятий противоречит закону «Об образовании в Российской Федерации», в котором указано на недопустимость дискриминации по любым признакам. Вместе с этим, статьей 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок.

«Мы столкнулись с новым видом дискриминации - санитарные врачи оказывают мощное давление на родителей детей, которые отказываются ставить вакцины своим детям. Через руководителей образовательных организаций им пытаются запретить посещать школы и детские сады, устраивают гонения. Радует, что прокуратура и уполномоченный по правам ребенка при президенте поддержали позицию уполномоченного», - отметила региональный омбудсмен Маргарита Павлова.

Напомним, один из случаев, когда за отказ от пробы на реакцию Манту школьницу не пустили на занятия, произошел в Магнитогорске. Родители намереваются подать заявление в прокуратуру. Кроме того, прокурор области Александр Кондратьев уже назвал незаконной сомнительную рекомендацию главного санитарного врача региона не пускать во время эпидемии в школы и детские сады детей, не имеющих прививки от гриппа. В надзорном ведомстве опротестовали соответствующее решение.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: nazaccent.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 173

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную