×

Астроном из Челябинской области открыл Новую комету

15 апреля 2015   15:35

До этого 10 лет подряд российских ученых обгоняли специалисты из США и Японии

 

Ученый из Озерска Челябинской области Владислав Шумков обнаружил в небе Новую комету, достоверность которой подтвердили в Кэмбридже. Перед этим в 2005 году всероссийская группа исследователей космоса, в состав которой входил южноуральский астроном, выявила первую Сверхновую звезду. После этого в течение целых 10 лет русским специалистам не удавалось сделать новые открытия, их обгоняли представители из США и Японии, говорится в статье на сайте Дворца творчества детей и молодежи Озерска.

«Я считаю, что мы имеем дело со счастливым случаем. Первый раз комета попала под мое наблюдение 31 марта сразу на трех кадрах. Однако я принял ее за известный астероид или блик звезды и отправил в папку с астероидами, - рассказал педагог астрономического клуба «Парсек» Озерска Владислав Шумков. - Второй раз я увидел ее вечером 7 апреля, когда наша команда (носит название МАСТЕР – прим. Автора) в составе Павла Балануца, Олега Гресса, Натальи Тюриной, Марии Пружинской и вашего покорного слуги, Владислава Шумкова, обрабатывала кандидатов Южно-Африканского телескопа-робота, мы наткнулись на яркий неизвестный объект, который не значился ни в одном из каталогов и справочниках. Мы недоумевали».

После этого команда астрономов проверила всю доступную документацию и фототеку у англичан и американцев. 8 апреля профессор МГУ Владимир Липунов, работающий с Шумковым, отправил телеграмму в центр открытия комет (М.Р.Е.С., Лондон) и поставил их в известность об открытии Новой кометы.

«Прошло три дня томительного ожидания. И только 11 апреля из Кэмбриджа (Лондон) в МГУ пришло радостное известие: команда МАСТЕР признана первооткрывателем Новой кометы - COMET C/2015 G2 (MASTER)», - добавил Владислав Шумков.

«Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

69

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную