×

На благотворительном концерте в честь строительства храма прозвучат пушечные выстрелы

19 августа 2016   9:36

Организаторы не стали делать акцент на духовной музыке, в исполнении симфонического оркестра под открытым небом прозвучат классические произведения

На благотворительном концерте в честь строительства храма прозвучат пушечные выстрелы
Источник фото: пресс-служба челябинской епархии

Стала известна программа благотворительного концерта, который состоится 25 августа на строительной площадке Христорождественского собора в Челябинске. Организаторы не стали делать акцент на духовной музыке, в исполнении симфонического оркестра под открытым небом прозвучат известные классические произведения. Зрители также услышат колокола и пушечные выстрелы, рассказали в пресс-службе правительства региона. 

Концерт под открытым воздухом начнется в 19:30 и продлится около часа. Перед слушателями выступит симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета, все собранные средства пойдут на строительство храма.

«Мероприятие должно быть масштабным,  и хотелось, чтобы звучала классическая музыка. С этой точки зрения и формировалась программа концерта. К тому же у нас есть замечательный симфонический оркестр, который сейчас находится на подъеме. Музыканты будут работать бесплатно, таким образом деятели культуры внесут свою лепту в строительство храма», – подчеркнул замминистра культуры области Григорий Цукерман.

Публика услышит увертюру к опере «Князь Игорь» и «Половецкие пляски» Бородина, две увертюры Глинки к его операм «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», творчество Чайковского также будет представлено двумя произведениями – фантазией «Ромео и Джульетта» и увертюрой «1812 год», которая завершит концерт.

«Произведение написано композитором в память о победе России в Отечественной войне 1812 года, изначально создавалось для исполнения на торжественном мероприятии, на открытом воздухе. Премьера состоялась в храме Христа Спасителя как раз в августе», – отметил художественный руководитель театра оперы и балета Евгений Волынский. Эффектности увертюре добавляет звучание колоколов и пушечные выстрелы в финале. Передвижную звонницу обещала предоставить челябинская епархия, а вот вопрос с пушечными залпами пока решается. В театре заявили, что исполнение будет максимально приближено к оригинальной версии, в частности в финале прозвучит «Боже, царя храни». В советское время вместо имперского гимна в сюиту ввели тему из оперы Глинки «Иван Сусанин».

Отметим, для челябинского оркестра это далеко не первое выступление под открытым небом. В свое время такие концерты начал практиковать прежний художественный руководитель театра Антон Гришанин. Сейчас традицию возобновили.

Совместный проект челябинской епархии и областного министерства культуры состоится при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В сентябре культурное ведомство намерено продолжить благотворительную деятельность – аналогичный концерт  планируется провести на площадке строящегося храма в Кыштыме. Свою программу представит Камерный хор челябинской филармонии.

Напомним, приобрести билеты можно через приходы, а так же в системе Кассы.ру.

 

Мария Беседина, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

597

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную