×

На Олимпийских играх в Рио выступят трое южноуральских дзюдоистов

1 июля 2016   9:28

В состав мужской национальной команды, состоящей из семи человек, вошли Денис Ярцев (73 кг), Кирилл Денисов (90 кг) и Ренат Саидов (свыше 90 кг)

На Олимпийских играх в Рио выступят трое южноуральских дзюдоистов
Источник фото: tass.ru

В Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выступят трое дзюдоистов из Челябинской области. В состав мужской национальной команды, состоящей из семи человек, вошли Денис Ярцев (73 кг), Кирилл Денисов (90 кг) и Ренат Саидов (свыше 90 кг). Презентация олимпийской сборной России состоялась в Москве, в помещении информационного агентства ТАСС.

Южноуральцы на протяжении всего олимпийского цикла показывали стабильные результаты и успешно выступили в квалификационных состязаниях к Играм-2016. По их итогам Ярцев набрал 9-ю сумму баллов в своей категории (1482 очка), Денисов – 7-й среди средневесов (1620), Саидов – 13-й среди сильнейших тяжеловесов планеты (1380).

В рамках презентации олимпийской сборной команды-2016 был представлен учебно-методический комплекс «Искусство дзюдо - от игры к мастерству», соавтором которой выступил президент России, почетный президент Европейского союза дзюдо Владимир Путин. Другими авторами стали Аркадий Ротенберг, Дмитрий Черных и Алексей Левицкий. Как сообщает ТАСС, Ротенберг занимает пост председателя Высшего совета Национального союза дзюдо и вице-президента Федерации дзюдо России, имеет звание заслуженного тренера России. Челябинец Дмитрий Черных является кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством2 II степени, заслуженным тренером России и мастером спорта СССР по дзюдо. Левицкий – кандидат педагогических наук, мастер спорта по дзюдо, доцент кафедры борьбы Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П.Ф.Лесгафта.

Уникальный методический комплекс состоит из книги по истории дзюдо, которая была написана Путиным и Ротенбергом, методического пособия для тренеров, юных дзюдоистов и их родителей, а также набора из 90 ламинированных карточек. По сообщению ТАСС, порядка семи миллионов экземпляров поступят в школы, для учеников начальных классов.

Что касается южноуральских олимпийцев, то неоднократный медалист чемпионатов мира Кирилл Денисов из Трехгорного и бронзовый призер чемпионата планеты Ренат Саидов – безусловные лидеры в стране и признанные авторитеты за рубежом. В недавних июньских контрольных стартах Денисов стал третьим на Гран-при в Будапеште, Саидов победил в открытом Кубке Европы в Мадриде.

«Все прошло хорошо. Надеемся сделать еще один старт в Братиславе, с 8 по 10 июля. Это Кубок Европы, такой же, как в Испании», - рассказал бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, мастер спорта России международного класса Ренат Саидов.

25-летний Денис Ярцев проделал очень трудный путь в олимпийскую сборную. Два года назад, победив в турнире «Большого шлема» в Тюмени, он впервые вошел в десятку рейтинг-листа сильнейших в мире. После «серебряного» выступления в парижском «Гранд шлеме» в феврале нынешнего года Ярцеву и еще троим дзюдоистам из российской сборной предъявили обвинения в употреблении мельдония. И хотя через месяц со всех они были сняты, эта нервотрепка, конечно, помешала подготовке. Денис не смог стать призером чемпионата Европы в Казани и занял третье место в последнем рейтинговом турнире «Мастерс» в Мексике. Он завершил квалификацию на Игры, попав в мировой ТОП-10 и опередив всех титулованных российских конкурентов.

«Тяжелей туда не попасть, а удержаться, потому что система такая, что постоянно очки «сгорают», - пояснил призер командных чемпионатов мира и Европы по дзюдо, мастер спорта России международного класса Денис Ярцев. – Главная задача - показать свой уровень, что я всегда могу быть в форме».

Южноуральские дзюдоисты повторили рекорд нашего региона шестнадцатилетней давности, когда на Олимпиаде в австралийском Сиднее боролись трое челябинцев - Виталий Макаров (73 кг), Дмитрий Морозов (90 кг) и Юрий Степкин (100 кг), ставший бронзовым призером.

Четыре года назад в Лондоне Кирилл Денисов был в шаге от «бронзы» Олимпийских игр (занял пятое место, уступив в «малом финале» по решению судей), а Мансур Исаев стал олимпийским чемпионом.

«Вся команда, ребята и тренеры настроены только на победу. Будем болеть за них, рядом с командой», - отметил чемпион Олимпийских игр по дзюдо, заслуженный мастер спорта России Мансур Исаев, который из-за череды серьезных травм не успел набрать необходимые рейтинговые баллы.

Олимпийская сборная России после презентации команды образца 2016 года отправляется в Барселону. Затем будут сборы на спортивной базе «Озеро Круглое» и в Португалии. Выход на татами в Рио-де-Жанейро у Дениса Ярцева, Кирилла Денисова и Рената Саидова – 8, 10 и 12 августа соответственно.

Напомним, что 14 июня в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области прошла открытая тренировка сборной России. По ее окончании генеральный менеджер сборных России, олимпийский чемпион-1980, серебряный призер Игр-1984 Эцио Гамба оставил первую запись в новой книге почетных гостей на родном итальянском языке. Легендарный спортсмен и тренер пожелал хорошего будущего челябинскому «Кодокану», выразив надежду, что российская сборная вернется сюда со счастливыми новостями.

Валерий Китченко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

877

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную