×

Авария на «Карабашмеди» произошла из-за скопления 200 тонн пыли

18 ноября 2015   18:12

Помимо гибели людей, общая сумма ущерба от аварии составила оценочно 45,7 миллиона рублей

Авария на «Карабашмеди» произошла из-за скопления 200 тонн пыли

 

Авария на заводе «Карабашмедь» произошла из-за скопления 200 тонн пыли. К такому выводу пришла комиссия Уральского управления Ростехнадзора по итогам расследования причин взрыва, в результате которого двое рабочих скончались, еще восемь получили травмы и ожоги. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Ростехнадзор.

«Общая сумма ущерба от аварии составила оценочно 45,7 миллиона рублей», - озвучили в надзорном ведомстве.

Ростехнадзор назвал две причины аварии. Первой - технической - стало превышение допустимых нагрузок на конструкции газоохладителя от отложений пыли вследствие нарушения газодинамического и теплового режима его работы. Вторая причина, по мнению специалистов, - плохая организация производства работ, выразившаяся в неудовлетворительном обслуживании газоходной системы газоохладителя печи «Аусмелт», что привело к отложению пыли свыше проектных нагрузок. По данным ведомства, был изменен режим работы печи в связи с начавшимися в июле 2015 года пуско-наладочными работами в новом серно-кислотном цехе завода «Карабашмедь».

«Вследствие этих изменений произошло накопление недопустимого объема пыли - около 200 тонн в радиационной части газоохладителя. В результате превышения проектных нагрузок от отложений пыли на несущие конструкции газоохладителя произошло его разрушение, повлекшее разгерметизацию системы водоохлаждения газоохладителя и резкий выход пароводяной смеси с начальной температурой 2500С в пространство металлургического цеха», - сообщает ТАСС со ссылкой на Ростехнадзор.

Напомним, 1 октября на заводе «Карабашмедь» произошла разгерметизация системы охлаждения в плавильной печи, в результате чего произошел выброс пара высокой температуры. 10 человек пострадали, двое из них скончались. Следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). «Русская медная компания» взяла на себя ответственность за произошедшее. Руководство предприятия пообещало возместить причиненный заводу ущерб в результате аварии и оплатить лечение пострадавших работников. Так, одного из них отправили на лечение в Москву.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: farm7.static.flickr.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

397

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную