×

Банк России возьмет на контроль незаконные действия ростовщиков

29 марта 2016   18:12

За последний год от деятельности микрокредитных организаций и коллекторов пострадали более 800 южноуральцев

Банк России возьмет на контроль незаконные действия ростовщиков

 

Банк России возьмет на контроль незаконные действия ростовщиков. За последний год от деятельности микрокредитных организаций и коллекторов пострадали более 800 южноуральцев, сообщили в правительстве региона по итогам пресс-конференции, посвященной проблеме противоправных действий микрофинансовых организаций.

Начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД Челябинска Сергей Янчев, рассказал, что с каждым годом значительно возрастает количество обращения в правоохранительные органы граждан, пострадавших от действий коллекторов. При этом он отметил, что трудности в работе полиции создают сами банки и микрокредитные организации, которые отказываются сообщать информацию о том, кому были проданы долги пострадавших.

С 29 марта вступают в силу поправки к закону, регламентирующему деятельность микрофинансовых организаций. В частности, они касаются фиксирования общей суммы долга: она не должна превышать четырехкратного размера кредита для физических лиц. По мнению экспертов, это позволит защитить граждан от произвола кредиторов и коллекторских компаний.

«Банк России отныне будет строго следить за деятельностью микрофинансовых организаций, и те из них, которые не будут придерживаться буквы закона, будут попросту исключены из реестра», – пояснила заместитель управляющего отделением Челябинска Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

Вместе с тем, силовики тоже ожидают поправок к закону, регламентирующему деятельность коллекторских компаний. Заместитель прокурора Калининского района Челябинска Арман Сакенбаев озвучил, ожидается, что право работать с должниками отныне будут иметь лишь юридические лица, деятельность которых будет законодательно прописана и будет контролироваться силовыми ведомствами. Это позволит снизить число случаев самоуправства и противоправных действий со стороны коллекторов.

Тем не менее, самой главной степенью защиты от действий мошенников или нечистых на руку ростовщиков является финансовая грамотность населения.

«Люди попадают в кредитную кабалу и страдают от действий коллекторов в большей степени потому, что не умеют правильно рассчитывать свои финансовые возможности, не знают элементарных правил работы кредитных организаций и не всегда понимают, что написано в договоре, который подписывают, – объяснил директор Челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ Анатолий Якушев. – Однако эти базовые знания помогут заемщикам защититься от действий мошенников и избежать неприятных ситуаций».

Особенно это касается пайщиков кредитно-потребительских кооперативов, которые вкладывают деньги под большие проценты, не оценивая риски таких вложений. Лишь массовое финансовое просвещение граждан вкупе с новыми законодательными актами позволит создать цивилизованную атмосферу на рынке микрофинансирования.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: pravmin74.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

142

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную