×

Банк «ВТБ 24» увеличит объем кредитования для малого и среднего бизнеса в Челябинской области

16 апреля 2015   17:57

С крупным банком областные власти подписали взаимовыгодное соглашение

 

В Челябинской области банк «ВТБ 24» намерен увеличить в объем кредитования для среднего и малого бизнеса. Это связано с подписанием соглашения с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским о взаимовыгодным сотрудничестве. По мнению главы региона, оно поможет реализовать ряд экономических и социальных проектов, сообщили в пресс-службе главы региона.

Документ позволит «ВТБ 24» войти в состав попечительского совета фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области.

Как считает доцент кафедры учета и финансов, кандидат экономических наук Анна Владимировна Клейман, губернатор демонстрирует высокую заинтересованность, ориентированность на решение проблемы занятости населения. В условиях экономического спада наибольшее внимание получает развитие малого и среднего бизнеса. Это более мобильные структуры. Можно предположить, что какая-то часть населения перейдет в разряд самозанятого населения, откроет свой бизнес. Но чтобы открыть свой бизнес, нужны финансовые ресурсы. Это либо личные сбережения, либо (чаще всего) кредит. Возможность взять кредит на льготных условиях важна. Основная задача губернатора – создание долгосрочных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Личное участие губернатора выражает серьезное намерение продвигаться в этом направлении – по пути создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Предполагаю, что сотрудничают с ВТБ потому, что это не частный банк. В его капитале есть госкапитал, в случае проблем государство может компенсировать расходы банка. И если Сбербанк специализируется на работе с населением, то ВТБ нацелен на операции с юридическими лицами. Обычно, когда речь идет о договоренности между правительством региона и банком о сотрудничестве государственные власти выступают в качестве гаранта, что является одним из способов обеспечения возвратности кредита. За счет средств бюджета могут быть компенсированы частично проценты по кредитам. Поддержка важна тем, что малый бизнес заведомо в менее выгодном положении. Экономическая нестабильность для него более существенна. Если изменяются показатели спроса, у крупных корпораций идет просто спад объема продаж. Для малого бизнеса небольшое снижение может быть катастрофично. Нужно платить проценты по кредитам и за аренду. Одного-двух месяцев достаточно, чтобы бизнес был закрыт. Поэтому, если есть возможность финансово поддержать на начальном этапе, нужно это делать. Должны быть приемлемые источники финансовых ресурсов, которые не создавали бы угрозу в дальнейшем.

Отметим, в 2014 году «ВТБ 24» выдал 25129 потребительских кредитов на сумму 6,5 миллиардов рублей, 5299 ипотечных кредитов на 7,6 миллиардов рублей, 2897 автокредитов на 1,3 миллиарда рублей, 1264 кредита малому бизнесу на сумму 4,1 миллиардов рублей, 24328 зарплатных карт, 10150 рыночных карт. Помимо этого, привлечено 1,8 миллиарда рублей депозитов физических лиц и 0,3 миллиарда рублей – юридических лиц.

Елена Костромитина, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

482

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную