×

Беременная женщина потеряла при пожаре маленького сына и дом. Драма, надрывающая душу

28 ноября 2016   18:29

Сейчас она в морозы ютится в летней кухне без света, и с какой-то отрешенностью ждет появления на свет младенца, растить которого будет настоящим испытанием

Беременная женщина потеряла при пожаре маленького сына и дом. Драма, надрывающая душу

 

Пройти мимо этой истории для нас оказалось невозможным. О трагической судьбе 20-летней Светланы Смирновой узнали в ходе акции «Телефакта» по сбору вещей для жителей Чебаркульского района, оказавшихся в «сложной жизненной ситуации». Сложнее не придумаешь. Две недели назад молодая женщина потеряла на пожаре четырехлетнего сына. И дом. Светлана сейчас на восьмом месяце беременности и положение ее можно назвать безвыходным. В морозы она ютится вместе с мужем в уцелевшей летней кухне, где нет электричества, и с трудом осознает, что уже в конце декабря на свет появится новорожденная дочка.

Бросилось в глаза, что женщина уж слишком спокойно рассказывается о недавней гибели сына. Отрешенно, будто не о своем ребенке. Ситуацию прояснил ее 50-летний муж Фанис (такие неравные браки не редки в деревнях), который рассказал, что Светлана пропила курс успокоительных препаратов.

Дом, где жила семья с двумя детьми – четырехлетним сыном Светланы и девятилетней дочкой Фаниса, вспыхнул 15 ноября. «Был сильный мороз – под -40. Муж ушел утром на работу, дети играли. Топилась печь, - поминутно восстанавливает события того дня Светлана. - На печи лежали штаны. Печка так сильно нагрелась, что я почувствовала запах - от высокой температуры брюки стали плавиться и пожелтели. Я вынесла их в сени. Проверила печку, чтобы больше ничего не дымило, и пошла в медпункт, так как сын приболел, ему необходимы были лекарства».

Через 20 минут, когда мать уже направилась из медпункта обратно, она увидела в своей стороне густой черный дым. Мимо проходившая соседка подтвердила страшные догадки: горел их дом.

«Я побежала. Добежала до поворота, смотрю на дом, а он взрывается. У нас стояли два баллона газовых, два взрыва и прогремело, - утирает Слезы Светлана. – Тут ко мне подбежала дочь мужа. Сказала, что разбила окно, хотела сына моего Женю вывести, но он стал упираться, кусать ее. Говорил, что без мамы никуда не пойдет. И я поняла, что он погиб. Приварился к кровати прямо, от него остались одни косточки. Ни рук, ни ног у него не было».

Успокоительные помогали матери держаться, но слезы все-таки прорвались, когда семья привела съемочную группу на место, где все произошло. Тут Свету стал душить плач, но она справилась. Когда съемки уже подошли к концу, муж с женой неожиданно добавили: погибший Женя полтора года назад уже оказывался в эпицентре огня. В мае 2015 года, когда мальчик жил с мамой в Чебаркуле, случился пожар в родительском доме Светы. Погиб отец девушки, а сын получил сильные ожоги, лежал в реанимации. Тогда его удалось спасти. В этот раз – нет.

Теперь о сыне напоминает только фотография, которая стоит на обеденном столе во временном пристанище семьи. Светлана с мужем поселились в помещении, которое когда-то было летней кухней у них во дворе. Сруб обгорел, лишился чердака, но все-таки уцелел. Там нет ни света, ни воды. Спасает только печь, которая стоит посередине комнатенки.

«Холодильника нет. Продуктов немного, а те, что есть – храним на улице. Вещи вот люди отдали, - показывает женщина. - Спасибо им за помощь. У меня срок уже большой, в конце декабря рожать. Девочка будет. Нужна детская одежда, ходунки, ползунки - все, что нужно для маленького ребенка».

Пока семья выкручивается с помощью средств, которые удалось выручить от сдачи металлолома с пожарища, да тех, что выделил колхоз, в котором Фанис работает электриком и сварщиком. В ближайшее время супружеская пара намерена заняться восстановлением документов, а потом начать решать вопрос с жильем. Однако, признаются они, перспектив купить новое жилье нет. Владелец соседнего заброшенного дома разрешил супругам пожить в нем до весны, когда он намерен продать огород с ветхим строением. Фанис сейчас приводит избу в порядок, чтобы хотя бы перезимовать с младенцем. А дальше семья пока не заглядывает.

Неравнодушные челябинцы, решившие поддержать акцию «Телефакта», принесли не только вещи для деревенских семей, но и передали деньги. На эти средства мы приняли решение купить детские вещи для малышки, которая вот-вот появится на свет в порядочной семье Светланы и Фаниса. Приобрели «набор первой необходимости» - теплый зимний комбинезон, пеленки, шапочку зимнюю, ползунки. В ближайшее время они обязательно будут переданы пострадавшим.

Автор фото: Илья Бархатов

Добавим, что накануне, 27 ноября, сотрудники «Телефакта» также отвезли все собранные челябинцами вещи нуждающимся жителям села Травники Чебаркульского района. Зимние куртки, обувь, шапки пригодились не одной сельской семье. Акция в поддержку южноуральцев, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, получила огромный отклик среди людей. Добро есть. Пакеты с жизненно необходимыми вещами продолжают нести в редакцию. Мы обязательно их доставим до адресатов.
Напомним, пункт приема открыт в Челябинске в здании телерадиокомпании «Восточный экспресс» на улице Калинина, 21. Вещи принимаются с 10 до 17 часов.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

3 506

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную