×

Без квитанции в Интернете за услуги ЖКХ можно будет не платить

11 октября 2016   17:35

Нововведения начнут действовать с нового года

Без квитанции в Интернете за услуги ЖКХ можно будет не платить
Автор фото: Илья Бархатов

За услуги ЖКХ можно будет не платить, если сумма начислений на бумажной квитанции, пришедшей на почтовый ящик, не будет отражена в Интернете. Нововведения начнут действовать с 1 января 2017 года, когда будет запущена Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), говорится на сайте Государственной жилищной инспекции Челябинской области.

«С нового года, согласно закону, платежный документ, полученный потребителем на бумажном носителе, но отсутствующий в ГИС ЖКХ, считается недействительным и оплате не подлежит, - пояснили в ГЖИ региона. - Таким образом, если поставщик услуг не будет подключен к новой системе, его квитанции будут иметь тот же статус, что и поддельные».

Ввод системы в эксплуатацию должен положить конец эпохе поддельных платежных извещений - весьма распространенному виду мошенничества, убеждены эксперты. Проверить правомерность выставленных начислений можно будет через личный кабинет в ГИС ЖКХ.

«Однако не стоит забывать, что львиную долю платежей в нашей стране совершают пенсионеры, которые не так быстро осваивают интернет, в частности они не сразу начнут заходить в систему ГИС ЖКХ, - отмечают в жилищной инспекции. - Поэтому основной «преградой» на пути злоумышленников, пытающихся обмануть эту категорию граждан, станут банки, сотрудники которых, проверив квитанцию по базе ГИС ЖКХ, не примут ее в случае подлога».

Марина Сурикова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 497

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную