×

Более 100 бизнесменов, купивших площади у «Гринфлайта», опасаются за свою недвижимость

6 сентября 2016   16:40

Если собственникам квартир закон гарантирует их права на получение жилья или возврат вложенных средств, то с нежилыми помещениями ситуация обстоит куда более неопределенно

Более 100 бизнесменов, купивших площади у «Гринфлайта», опасаются за свою недвижимость
Автор фото: Илья Бархатов

В Челябинске более 100 бизнесменов, купивших помещения у «Гринфлайта» в замороженных домах микрорайона «Академ Riverside», опасаются за свою недвижимость. Если собственникам квартир закон гарантирует их права на получение жилья или возврат вложенных средств, то с нежилыми помещениями ситуация обстоит куда более неопределенно. Об этом заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артем Артемьев.

«Все южноуральцы следят за судьбами людей, оказавшихся без жилья. Пристальное общественное внимание побудило власть и застройщика искать выход из сложившейся ситуации, под личный контроль проблему взял губернатор Челябинской области, - отметил Артем Артемьев. - Но о такой категории граждан, как представители малого и среднего бизнеса, которые являются дольщиками нежилых помещений, не говорит никто. Если собственникам квартир закон гарантирует их права на получение жилья или возврат вложенных средств, то с нежилыми помещениями ситуация обстоит очень печально и требует внимания».

В пресс-службе регионального отделения ОНФ пояснили, что компания «Гринфлайт» продавала нежилые помещения как напрямую по договорам долевого участия, так и через свою «дочку» «Ключевые люди» по предварительным договорам. Сегодня строительная компания идет к процедуре наблюдения, а это первая стадия банкротства. Перспектива владельцев нежилых помещений остается неясной. Предприниматели неоднократно обращались к руководству «Гринфлайта» с вопросом о судьбах купленных ими помещений, на что им было предложено приобрести квадратные метры повторно.

Предприниматели совместно с экспертами штаба ОНФ в Челябинской области изучили сложившуюся практику. Подобные ситуации выявлены во многих городах России, в частности в Москве, где в судах предварительные договоры купли-продажи приравнивались к договорам долевого участия по причине исполнения покупателем своих обязанностей, то есть оплаты. Среди дольщиков «Гринфлайта» есть первый предприниматель, подавший иск в суд, но остается более сотни бизнесменов, которые находятся в неведении.

По словам представителя министерства строительства Челябинской области, юристы «Гринфлайта» работают над данным вопросом. В связи с отсутствием информированности об этом дольщиков нежилых помещений, представители регионального отделения ОНФ приняли решение обратиться к руководству строительной компании с предложением включить обманутых предпринимателей в комиссию, рассматривающую данный вопрос.

Напомним, как ранее сообщал наш сайт, строительная компания «Гринфлайт» находится в предбанкротном состоянии. В микрорайоне «Академ Riverside» были заморожены 28 многоэтажных домов, дольщиками которых по разным оценкам являются до шести тысяч человек. Весной был найден потенциальный инвестор - собственник ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий, который впоследствии занял кресло генерального директора «Гринфлайта» и в настоящее время возобновил строительство уже трех многоэтажек.

Ожидалось, что накануне, 5 сентября, арбитражный суд, уже дважды откладывавший рассмотрение, все-таки введет процедуру наблюдения, что позволило бы разморозить счета «Гринфлайта» и начать более интенсивную работу в микрорайоне. Однако этого снова не произошло.

Лакницкий заявляет, что компанию никто не даст обанкротить, пока не будет достроен последний дом. Параллельно возбуждены уголовные дела о совершении мошеннических действий при возведении микрорайона на прежних сотрудников «Гринфлайта», в том числе на его бывшего гендиректора – Сергея Мануйлова. Более подробно о том, как компания с миллиардными долгами планирует завершить начатое строительство – читайте в интервью Олега Лакницкого.

Добавим, что на сегодняшний день «Гринфлайт» осуществляет возведение четырех домов №35 и 48 (в завершающей стадии), 56 (возведен под крышу) и 110.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

434

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Новости по теме

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную