×

Борис Дубровский подписал соглашение о взаимодействии с Ростуризмом

25 сентября 2015   18:14

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Ростуризма обсудили детали развития туризма в Челябинской области на туристическом форуме

 

Сегодня, 25 сентября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Ростуризма Олег Сафонов подписали соглашение о взаимодействии в сфере туризма. Подписание документа прошло в рамках межрегионального форума «Внутренний туризм: инструкция по применению», который проходит в эти дни в Златоусте и Миассе, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru

Обсуждение создаваемого туристического кластера Южного Урала стало основной темой на пленарном заседании. Он будет включать объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов. По мнению участников форума, главные проблемы развития внутреннего туризма в области - слабая инфраструктура, несовершенный сервис и недостаточное количество мест для размещения туристов.

«Большой потенциал необходимо превратить в туристический продукт. Наше соглашение носит практический характер. Мы видим здесь интересные проекты государственно-частного партнерства, в частности, в Златоусте эта работа очень активно идет. Потенциал действительно гигантский, и наша совместная задача с правительством региона - раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа», - отметил Олег Сафонов.

Борис Дубровский подчеркнул, что область преследовала несколько целей, подписывая соглашение с Ростуризмом. «Первое - это дать ясный сигнал инвесторам, которые задумываются, входить в этот бизнес на Южном Урале или нет, что мы будем поддерживать все проекты, которые будут направлены на развитие туризма. В Челябинской области есть потенциал, подчеркну, что не более чем потенциал. Мы должны трезво оценивать те задачи, которые должны решить, чтоб стать регионом, интересным жителям страны и способным гостеприимно принимать туристов. Очевидно, что подписание соглашения дает перспективы, ведь, кроме вложений предпринимателей и поддержки области, мы ожидаем получить и федеральное финансирование, чтобы соответствовать тем задачам и стратегии, которая выстроена федеральным центром. Наши возможности надо коммерциализировать», - отметил глава региона.

Министерство культуры региона готовит заявку на включение туристического кластера в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы». По ней область может получить на развитие туризма миллиард рублей.

«В настоящее время в реализации программы развития внутреннего и въездного туризма участвуют 25 регионов, надеюсь, Челябинская область со своим проектом туристического кластера присоединится, - рассказал глава Ростуризма. - Туризм в России развивается в высшей степени успешно, темпы роста за прошлый год составили 30 процентов. Немногие отрасли экономики могут похвастаться этим. Статистика показывает, что более 41 миллиона человек путешествуют по нашей стране. Активно к нам приезжают туристы из-за рубежа, поэтому мы хотим создать условия удобные и комфортные».

Также были озвучены вопросы брендинга территории, в том числе представлен бренд «Южный Урал», особенности туризма на особо охраняемых территориях, потенциал города Златоуста и горного парка им. П.П. Бажова, где и проходит форум.

Напомним, межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению» проходит в течение двух дней в Златоусте и Миассе. Он собрал ведущих экспертов туриндустрии как регионального, так и российского уровня, туроператоров, представителей муниципальных образований Челябинской области, делового сообщества, государственных, общественных организаций, образовательных учреждений, особо охраняемых территорий.

Для справки: Туристический кластер Челябинской области находится сейчас на завершающей стадии разработки. Он будет включать объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов.

Туристический кластер объединит как уже существующие объекты, например, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры «Пороги», так и еще нереализованные проекты.

Проект туристического кластера планируется подать в качестве заявки в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы», что  позволит улучшить имеющиеся и создать новые объекты, создать инфраструктуру и инженерные сооружения. При этом, если собственники и руководство туристических объектов не смогут в срок подготовить необходимый пакет документов, то они будут исключены из заявки министерства культуры  Челябинской области на включение в ФЦП.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Источник фото: www.kursdela.biz

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

174

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную