×

Борис Дубровский встретился с президентом Белоруссии

27 апреля 2015   17:05

В ходе визита глава соседнего государства Александр Лукашенко проявил интерес к формирующемуся в Челябинской области станкостроительному кластеру

 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Во время переговоров были обозначены несколько перспективных направлений сотрудничества, среди которых станкостроение, сельское хозяйство, строительная отрасль, сообщили в пресс-службе главы Южного Урала со ссылкой на сайт президента республики Беларусь.

Беларуссия и Челябинская область имеют хорошую базу для создания совместных предприятий, высокотехнологического и конкурентоспособного продукта, заявил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что Челябинская область давно является надежным партнером Белоруссии.
«У нас уже богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Полагаю, что появившаяся в последние два года тенденция сокращения товарооборота ни вас, ни нас не устраивает. Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения, - считает Александр Лукашенко. - Челябинская область, как и Беларусь, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта».

Примеры подобного сотрудничества между Беларуссией и Челябинской областью уже есть - сборка узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ, другой белорусской сельхозтехники. На конвейеры предприятий Челябинской области поставляются белорусские автокомпоненты.

Во время встречи президент республики обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества. Так, Беларуссии интересен формирующийся в Челябинской области мощный станкостроительный кластер. «Наш холдинг «Белстанкоинструмент» был бы, наверное, очень заинтересован в тесном сотрудничестве с этим формирующимся кластером», - заметил Лукашенко.

По словам главы государства, перспективным также является сотрудничество в области сельского хозяйства. Белорусская сторона готова поделиться с делегацией Челябинской области успешным опытом в данной сфере. «Думаю, что и по этим вопросам мы придем к определенным соглашениям, особенно в сфере сельскохозяйственной науки. Без нее невозможно развитие села, - убежден Лукашенко. - Что касается строительной отрасли, мы также имеем определенный опыт проектирования и возведения строительных объектов как гражданской, так и промышленной инфраструктуры. Если у вас будет интерес, мы готовы с вами работать и в этом направлении, готовы поделиться опытом в сфере разработки применения новых материалов, технологий».

Александр Лукашенко отметил, что встреча с губернатором Челябинской области проходит в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент передал челябинцам и белорусской диаспоре на Южном Урале самые добрые пожелания, добавив, что главное сейчас для белорусов и всех россиян – уверенность в будущем. «Сегодня эта уверенность очень нужна не только белорусам, но и россиянам в той ситуации, в которой Российская Федерация оказалась в связи с определенными внешними проблемами и давлениями. Мы выдерживали и не такое в своей истории, думаю, преодолеем и последствия этих негативных явлений», - выразил уверенность Александр Лукашенко.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в свою очередь проинформировал, что в ходе визита в Белоруссию состоятся переговоры с руководством ОАО «Минский завод имени Октябрьской революции», где планируется обсудить возможности участия этого предприятия в формирующемся станкостроительном кластере. При его создании планируется также организовать крупное литейное производство для выпуска станин для станкостроения. Российская сторона приглашает белорусских инвесторов принять участие и в этом проекте.

Надежда Кондрашова «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

131

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную