×

Ботанический сад ЧелГУ может пострадать из-за строительства автомойки

7 июля 2015   19:26

Руководство челябинского вуза в соседстве со строительной площадкой видит серьезную угрозу для редких растений

 

В Челябинске рядом с ботаническим садом Челябинского государственного университета началось строительство автомоечного комплекса. Руководство вуза выступило против соседства автомойки и редких растений. Оно может стать губительным для представителей фауны. Во вторник, 7 июля, в университете прошла пресс-конференция, посвященная этой проблеме.

Земля, граничащая с территорией вуза, находится в муниципальной собственности. Администрация города сдала участок в аренду коммерческим структурам. Попытки строительства на нем в 2010 году удалось остановить. Но в этом году, в начале мая, они возобновились. В короткие сроки участок земли возле вуза обнесли забором. Выяснилось, что собственником его теперь является частное лицо. 4 июля на участке возобновились строительные работы. Однако план передвижения тяжелой техники рядом с тротуарами, по которым студенты ходят на занятия, застройщиками не согласован.

«В субботу мы увидели въезд на огороженную площадку крупногабаритной техники, которая начала подготовку к строительным работам, – рассказал первый проректор ЧелГУ Андрей Петров. – Мы выяснили, что нет окончательных согласований строительства. Строители приостановили работы до тех пор, пока не согласуют проект движения крупногабаритной техники. Администрацией города предпринимателю выдано разрешение на строительство автомоечного комплекса. С мая этого года, с тех пор, как появился забор, были собраны подписи порядка 1500 студентов, а также педагогов и сотрудников университета и жителей близлежащих домов. Петиция была направлена в администрацию Челябинска. Уже поданы заявления вуза в прокуратуру Челябинской области и городскую, в администрацию Челябинска. Готовы ряд заявлений в правоохранительные органы, которые могут проверить законность и обоснованность проведения строительства автомоечного комплекса рядом с университетом».

Возмущение студентов и руководства ЧелГУ имеет весомые основания. Как отметил Андрей Петров, по санитарным нормам такой объект как автомойка может находиться не ближе ста метров от здания учебного заведения. Однако границы строящегося автомоечного комплекса проходят в 50 метрах от вуза. К тому же, если автомойку построят, растениям ботанического сада ЧелГУ, среди которых есть редкие и по-настоящему уникальные экземпляры, тоже придется несладко.

«На территории вуза сразу за забором находятся редкие для Южного Урала представители дальневосточной флоры, – пояснила директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – А остатки моющих средств, бензина и грязи после мыться машин нанесут непоправимый вред одной из ценнейших коллекций растений ботанического сада университета».

Член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков выразил опасение, что при прокладке коммуникаций пострадает куда большее количество редких растений и деревьев. Ведь застройщик планирует подведение воды и электричества от ближайшего здания ЧелГУ.

Чтобы спасти редкие виды растений, руководство вуза пытается связаться с владельцем стройки Анатолием Бабака. Однако пока удалось пообщаться только с его представителями. Как сообщили корреспонденту сайта Telefakt.ru в пресс-службе университета, из разговора с ними стало ясно, что от застройки территории хозяин участка отказываться не намерен. И хотя по документам строится автомойка, в итоге это может быть какой-нибудь другой объект.

Пока руководство вуза ищет решения проблемы, студенты выражают свой протест творческими методами. Сегодня возле ботанического сада они распевали частушки, посвященные отмене стройки.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

487

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную