×

Строительство дома в центре города вызвало бурный протест и потасовку

21 августа 2016   15:52

Жители близлежащих многоэтажек заявили об угрозах со стороны застройщика

Фото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жителиФото: группа vk.com, местные жители

 

В Челябинске разгорелся скандал из-за уплотнительной застройки. Камнем преткновения между горожанами и строительной компанией стало возведение в центре города многоквартирного дома, ради которого уже частично сломали детскую площадку и уничтожили деревья. Но основное, что тревожит жителей близлежащих многоэтажек – это дальнейшая судьба их домов, которые, как они уверяют, находятся практически в аварийном состоянии. Люди заявили об угрозах со стороны застройщика.Протест и потасовка с остановкой техники привели к временному перемирию.

«В нашем дворе на улице Володарского, 9 вчера, 19 августа, случился захват двора неизвестной строительной организацией, - написала в социальной сети Анастасия Смирнова. - Они согнали технику, стали ставить бетонные ограждения, спиливать турники, детские качели. Горку удалось отстоять жильцам. Приехал ЧОП, все оцепили, местным жителям угрожают физической расправой или поджогом машин, если те не прекратят вмешиваться».

Как рассказал сайту Telefakt.ru житель дома на улице Володаркого, 7 Михаил Корыстин, к соседнему дому (№9а – прим ред.) будут пристраивать одноподъездный семиэтажный дом. По его словам, строительство собирается начать ООО «Уральский строительный центр», директором которого является Евгений Гуревич.

«На этом месте находилась хоть и плохонькая, но детская площадка, - говорит Михаил. - Мы писали письмо, просили ее благоустроить. Вот, решили нам домом ее благоустроить (раздосадовано смеется). Узнал я об этом вечером в пятницу, 19 августа. Смотрю – люди собрались, плиты лежат. Сказали, дом строят. А утром они уже спецтехнику пригнали. Там у нас с охранниками небольшой конфликт произошел. Женщина под экскаватор встала, чтобы не копали. Они спилили детские турники, а горку мы отстояли. И я не понял, есть ли у них разрешение по порубку деревьев, потому что одно они краном изуродовали, когда перемещались, так и не убрали, оно валяется на дороге. Второе они подпиливали, чтобы добраться, то есть они деревья резать начали. Насколько я знаю, трогать деревья – сложно и очень дорого».

Конфликт привел к появлению на площадке представителя строительной фирмы. Михаил Корыстин сказал, что приехал сам Гуревич. В результате переговоров с местными жителями было заключено письменное соглашение, что до окончательных выяснений он строить ничего не будет.

«Он показал разрешительные документы, но мы не юристы, не понимаем ничего в них. Заявление в полицию написали, в понедельник собираемся обратиться в администрацию города и области. По документам, они с 2007 года там каким-то образом пытаются залезть. Про публичные слушания на эту тему я никогда ничего не слышал. Может быть, выяснится, что слушания прошли», - допускает мужчина.

Помимо отсутствия детской площадки и деревьев у людей вызывает большое недовольство перспектива остаться из-за нового дома без солнечного света и без парковочных мест.

«Плюс, хоть он и говорит, что не будет врезаться в наши коммуникации, но мы думаем, что все-таки это произойдет. И не будет нормального отопления и горячей воды, не известно, что будет с канализацией, - рассуждает Корыстин. - Фундамент у дома №9а плохой, потому что грунтовые воды очень близко, и в №46 на Свердловском проспекте есть трещина. Необходимо полноценное исследование по состоянию существующих домов. Я нашел эту фирму – уставной капитал 10 тысяч рублей. Образовалась недавно. Если что-то случится, не дай бог подъезд упадет, будет трудно найти, кто за это в ответе».

Пока жители намерены решить свалившуюся на них проблему цивилизованным способом и уже подумывают нанять юриста, но если застройщик свое слово не сдержит – снова выйдут на улицу.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 748

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную