×

Бывшего гендиректора УКВЗ оставили в СИЗО по обвинению в афере на 650 млн

17 июня 2015   13:16

Московский адвокат настаивал на изменении меры пресечения, однако судья счел, что необходима изоляция обеспеченного фигуранта

 

В среду, 17 июня, Центральный районный суд Челябинска продлил меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего генерального директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) Павла Абрамова, обвиняемого в злоупотреблениях на предприятии на сумму более 650 миллионов рублей. Московский адвокат просил выпустить его подзащитного под залог в пять миллионов рублей или под домашний арест, однако судья счел, что нет оснований для освобождения обеспеченного фигуранта.

В ходе судебного заседания защитник представил суду трех человек, которые готовы поручиться за примерное поведение Абрамова суммой в 10 тысяч рублей. Кроме того, было оглашено заключение коммерческой экспертизы, согласно которой обвиняемый имеет серьезные проблемы со здоровьем. Все эти доводы судья счел неубедительными и оставил Павла Абрамова под стражей в следственном изоляторе. Мера пресечения продлена на три месяца.

Напомним, согласно материалам дела, Абрамов проворачивал махинации не один, а вместе со своим заместителем Александром Болотниковм (находится под домашним арестом – прим. автора). По версии следствия, в 2009 году бывшие руководители УКВЗ с использованием своих полномочий создали в Москве подконтрольную фирму, учредителем которой был Болотников. После этого от лица завода они заключили с аффилированным юрлицом договор на поставку трамвайных вагонов по цене ниже себестоимости. А уже столичная организация реализовывала продукцию конечным потребителям, накручивая изрядную маржу.  В результате этой схемы только за 2013 год УКВЗ был причинен ущерб в размере около 180 миллионов рублей.

Топ-менеджерам инкриминировали злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Кроме того, Александру Болотникову предъявлено еще одно обвинение – в отмывании денежных средств, добытых преступным путем (ч. 4 ст. 174 УК РФ). Установлено, что в апреле 2014 года он получил на свой расчетный счет более 200 миллионов рублей, с которыми впоследствии осуществил финансовые операции.

Как ранее рассказывал сайт Telefakt.ru, при обысках оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД нашли у Болотникова расчетные счета, на одном из которых находилось около трех миллионов евро. В общей сложности у бывшего заместителя гендиректора УКВЗ были изъяты и арестованы средства на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. У Абрамова нашли и арестовали сберегательные сертификаты на несколько миллионов рублей, наличные в рублях и валюте, а также золотые монеты, представляющие нумизматическую ценность.

Что еще нашли у подпольных южноуральских олигархов, читайте здесь.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

87

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную