×

Бывшего вице-губернатора Сандакова освободили под залог в 10 млн

24 марта 2016   14:43

В четверг, 24 марта, Советский районный суд Челябинска изменил меру пресечения в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве. После года содержания под стражей принято решение выпустить экс-чиновника из СИЗО под залог в 10 миллионов рублей, передала из суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Сандакова освободили из-под стражи прямо в зале суда, сняв с него наручники. Он вышел к журналистам улыбающийся и свободный. Бросился в объятия жены, после чего пожал руки всем корреспондентам-мужчинам. Адвокаты отмечают, что это очень редкий случай, когда под залог отпустили сразу, до внесения денег. Обозначенную сумму бывший чиновник должен положить на депозит суда до 28 марта.

Сандаков, освободили

После заседания Сандаков предложил журналистам подождать его, пока он закончит с формальностями

В ходе заседания судья также приняла решение о том, что начать процесс по громкому уголовному делу не представляется возможным, и вернула его прокурору для устранения нарушений.

Напомним, сотрудники ФСБ задержали Николая Сандакова 26 марта прошлого года в аэропорту Челябинска, откуда вице-губернатор планировал вылететь в Москву. Изначально его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерска Евгению Тарасову (в 2012 году осужден за организацию растраты бюджетных средств, в 2014-ом освобожден по УДО, - прим. Автора) за вознаграждение в 1,5 миллиона рублей создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска. Однако позже следствие сочло, что Сандаков обманул Тарасова и мошеннически похитил его деньги, поскольку не мог выполнить обещания и повлиять на выборы мэра Магнитки.

Сандаков, освободили

Адвокаты не скрывали профессионального торжества

В ходе расследования, помимо мошенничества, Сандакову инкриминировали подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации. По версии СКР, в 2013 году вице-губернатор при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к 10 тысячам электронных писем челябинского политолога Александра Подопригоры, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ, Александра Полозова. Оба, по данным следствия, были не согласны с деятельностью Сандакова, поэтому их компьютеры и подверглись незаконному взлому.

Николай Сандаков категорически отрицает свою вину и намерен доказывать непричастность к вменяемым ему преступлениям. В сентябре этого года губернатор освободил его от должности в связи с утратой доверия.

Сандаков

В ожидании мужа Ирина Сандакова благодарно обнимала адвокатов

Сандаков

Журналисты терпеливо прождали Николая Сандакова почти два часа

Сандаков

Освобожденный экс-чиновник попросил жену приготовить ему сегодня вечером борщ

Сандаков

Vip-обвиняемый рассказал, что до последнего сомневался, выпустят ли его

Сандаков

Пока Сандаков раздавал интервью, жена с подругами радостно делали селфи

Сандаков

Николай Сандаков признался, что очень хочет домой, обнять детей 

Сандаков

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

957

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную