×

Бывший замглавы областного Росимущества ответит в суде за взятку в $200 000

28 декабря 2015   17:50

Кроме того, Евгению Семенову инкриминировали мошенничество на сумму в 2,6 миллиона рублей

Бывший замглавы областного Росимущества ответит в суде за взятку в $200 000

 

Завершено расследование в отношении бывшего заместителя руководителя территориального управления Росимущества по Челябинской области Евгения Семенова, которому инкриминировали получение «валютной» взятки и мошенничество в особо крупном размере. Прокуратура региона утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело для рассмотрения в суд, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

По версии следствия, Семенов в 2006 году, занимая на тот момент должность главного специалиста Челябинского регионального отделения Российского фонда федерального имущества, убедил учредителя коммерческой фирмы в том, что может поспособствовать решению вопроса о передаче в оперативное управление здания, являющегося объектом историко-культурного наследия.

«Между тем в силу своего служебного положения Семенов не мог решить вопросы, связанные с правовым положением указанного здания. Будучи введенным в заблуждение, директор фирмы передал Семенову денежные средства в размере 2,6 миллиона рублей, которые обвиняемый похитил», - озвучила фабулу обвинения Наталья Мамаева.

В 2010 году к Семенову, который к тому времени уже занимал пост заместителя руководителя территориального управления Росимущества, вновь обратился учредитель указанной коммерческой фирмы с предложением за взятку обеспечить совершение действий в интересах его организации, связанных с вопросами отчуждения земельного участка под указанным зданием. В результате состоявшихся договоренностей коммерсант в феврале 2010 года передал чиновнику взятку в размере 200 тысяч долларов США, что по официальному курсу ЦБ РФ на момент совершения преступления составляло более шести миллионов рублей.

Действуя в интересах коммерческой организации, «отрабатывая» полученные деньги, Семенов в мае 2010 года запретил своим подчиненным подавать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, в соответствии с которым Росимуществу было отказано в удовлетворении исковых требований по признанию права собственности Российской Федерации на земельный участок под зданием.

Семенова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В ходе предварительного расследования на имущество обвиняемого – квартиру и земельный участок общей стоимостью 2,7 миллиона рублей – наложен арест.

Примечательно, что в настоящее время Семенов уже отбывает срок в колонии за два преступления. В мае прошлого года он получил три года колонии по делу о хищении денег чиновниками территориального управления Росимущества. Напомним, Семенов и помощник руководителя Сергей Митронин потребовали и получили 2,3 миллиона рублей от предпринимателя, чей участок своими границами задевал федеральные земли. А в августе этого года Семенов получил второй приговор за мошенничество – он занял 3,5 миллиона рублей и не отдал, заявив, что деньги не брал, расписки не писал. По совокупности преступлений ему назначили три года и шесть месяцев лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

Наталья Юрова, «Телефакт»

Автор фото: Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

237

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную