×

Частная клиника заплатит 800 тысяч за неудачную операцию малышу

29 мая 2015   16:37

Врач-уролог, не имеющий «детской» квалификации, повредил трехлетнему мальчику внутренние органы

Частная клиника заплатит 800 тысяч за неудачную операцию малышу

 

В Магнитогорске суд взыскал с частной клиники «Тет-а-тет» в пользу родителей 800 тысяч рублей за операцию, во время которой их трехлетнему сыну повредили мочевой пузырь. При этом врач-уролог, проводивший вмешательство, не имел права этого делать, поскольку не имел квалификации «детский хирург», рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Врачебную ошибку в частной клинике совершили летом 2013 года. На осмотре в детском саду у мальчика (на тот момент ему было три года) обнаружили водянку семенного канатика. Родителям сказали, что ребенку необходимо делать срочную операцию. В муниципальной больнице им рекомендовали встать на очередь, поэтому было принято решение обратиться в частную клинику «Тет-а-тет» (ООО «Архи-Мед»).

6 августа родители ребенка заключили договор с медицинским центром «Тет-а-тет» об оказании медицинских услуг в виде операции и в этот же день врач Рябинов в 18 часов прооперировал малыша. Мальчик в этот же день почувствовал себя неважно - малейшие движения причиняли ему боль, а живот вздулся размером с футбольный мяч. Родители пытались добиться от Рябинова помощи, но он только советовал по телефону давать ребенку как можно больше воды и заставлять ходить в туалет. Обеспокоенные родители отвезли сына в городскую больницу, где ему провели экстренную операцию.

«В результате операции мальчику согласно заключению эксперта причинены, в том числе травмы брюшины в области переходной складки и мочевого пузыря в области передней, задней и левой боковой стенок, - перечислила Наталья Мамаева. - Данные повреждения расцениваются, как причинение тяжкого вреда здоровью».

Во время операции врач допустил технические и организационно-технические дефекты оказания медицинской помощи. Операцию проводил уролог, у которого отсутствовали документы по специальности «детский хирург», а в самой частной клиники не было документов, разрешающих такой вид оперативного вмешательства.

Суд, признав вину частной клиники «Тет-а-тет», взыскал с учреждения компенсацию морального вреда в 600 тысяч рублей (исковые требования составляли два миллиона – прим. автора), а также 10 тысяч рублей, которые родители заплатили за проведение операции. Кроме того, в связи с несоблюдением в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскан штраф в 200 тысяч рублей. Эту сумму также должны получить истцы. Однако решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Добавим также, что в отношении оперировавшего врача ранее было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска признал его виновным и назначил в качестве наказания два года ограничения свободы, лишив на этот срок права выезжать за пределы города.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

84

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную