×
Кастинг радио100

Челябинец снял на видео необычайно крупного бобра прямо в центре города

8 мая 2015   19:55

Краснокнижное животное завтракало на реке Миасс вблизи ТРК «Родник»

 

Челябинец Дмитрий Покатов снял на видео необычайно крупного бобра прямо в центре города. Животное завтракало на реке Миасс вблизи ТРК «Родник». По признанию автора видео, встреча с уникальным зверем произошла случайно, но вполне ожидаемо. В разговоре с корреспондентом Telefakt.ru Покатов отметил, что река в этом месте чистая и поэтому обитание там бобра вполне закономерно, однако, если берег со стороны северо-запада будет активно застраиваться, то город навсегда потеряет «краснокнижников».

«Бобра встретил случайно, катаясь на велосипеде. Потом уже увидел обитаемое пространство зверя с погрызенными ветками, утоптанными спусками от зарослей кустарников к воде. Вход в жилище у них обычно под водой: там были места, где течение обозначало подводную преграду, вот там, скорее всего, и есть жилище. В одно из таких мест бобр нырнул и дождаться обратно на поверхности я уже его не смог», - рассказал Дмитрий Покатов.
Челябинец убежден, что эта территория уникальна для города и по возможности ее нужно сохранить, создав, например, заповедную зону.

«Хотелось бы, чтобы этот уголок был закрыт от посторонних, чтобы власти города успели сделать там хотя бы маленькую, но закрытую заповедную зону. Но, ясное дело, в ближайшее время этого не будет, а лет через 10 будет уже поздно что-то там спасать. Кажется, что дома начнут строить уже на противоположном от соснового бора берегу реки Миасс. А река в той части, от плотины до Мелькомбината, чистая. Когда-то таким был весь сосновый бор, ведь лет 30 назад там водились лоси, а теперь этого и представить нельзя: все в тропах и велосипедных дорожках, а по берегу Миасса еще и в местах, оборудованных любителями отдохнуть под пиво», - сетует он.

По словам Покатова, несколько лет назад он встречал бобровые хатки на реке за ЧелГУ, а потом они пропали – жилища бобров оказались разрушенными в результате строительства, сами зверьки ушли ближе к плотине.

«Дальше двигаться им просто некуда. Если берег реки со стороны северо-запада будет застраиваться и дальше, а подходы к Миассу по-прежнему будут легкодоступными всем желающим, в том числе, склонным оставлять мусор на берегу, то город навсегда потеряет уникальных краснокнижных зверей. Городская популяция бобров в Челябинске - одна из немногих в мире популяций этого зверя в больших мегаполисах. Поэтому удивительно, что город до сих пор не осознает, каким богатством обладает», - подчеркнул неравнодушный мужчина.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

494

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
28 марта
27 марта

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную