×

Челябинец спас двухлетнюю девочку, став донором костного мозга

31 октября 2015   14:27

23-летний донор сообщил, что спасение чьей-то жизни - ни с чем не сравнимое чувство

Челябинец спас двухлетнюю девочку, став донором костного мозга

 

23-летнйи челябинец Александр Касаткин стал донором костного мозга и стволовых клеток, чем спас двухлетнюю малышку Алину, которая страдает тяжелейшим заболеванием крови. Парень после процедуры признался, что спасение чьей-то жизни - ни с чем не сравнимое чувство и призвал своих сверстников вступить в ряды доноров, сообщили в администрации города со ссылкой на «Российскую газету».

Касаткин будущий психолог, учится на заочном отделении Южно-Уральского государственного университета. Работает оператором в компании по сотовой связи в Челябинске. Первый раз он сдал кровь исключительно ради денег, но впоследствии стад безвозмездным донором крови. По словам Александра, предложение стать донором костного мозга и стволовых клеток он принял не стразу. Но когда понял, что процедура абсолютно безопасна – согласился.

«Нужные клетки получают из крови. В вену на руке вводится специальная игла, подсоединенная к аппарату. Игла забирает нужную дозу крови донора, а аппарат из этой крови – нужные клетки, - рассказали в областном правительстве. - И с помощью второй иглы в вену другой руки возвращает кровь обратно донору. Как-то специально восстанавливать донору стволовые клетки не требуется – они восстанавливаются сами».

Добавим, что найти реципиента непросто, так как доноров костного мозга в России 50 тысяч человек, в то время, как их необходимо 300-500 тысяч. А возраст доноров стволовых клеток ограничен рамками - от 18 до 55 лет.

Касаткин уже вернулся из Москвы, где проводилась процедура, в Челябинске. А маленькая малышка Алина идет на поправку.

Наталья Сперанская, «Телефакт»

Источник фото: plastgid.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

439

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную