×
«Восточный Экспресс» и "360"

Челябинец спас двухлетнюю девочку, став донором костного мозга

31 октября 2015   14:27

23-летний донор сообщил, что спасение чьей-то жизни - ни с чем не сравнимое чувство

Челябинец спас двухлетнюю девочку, став донором костного мозга

 

23-летнйи челябинец Александр Касаткин стал донором костного мозга и стволовых клеток, чем спас двухлетнюю малышку Алину, которая страдает тяжелейшим заболеванием крови. Парень после процедуры признался, что спасение чьей-то жизни - ни с чем не сравнимое чувство и призвал своих сверстников вступить в ряды доноров, сообщили в администрации города со ссылкой на «Российскую газету».

Касаткин будущий психолог, учится на заочном отделении Южно-Уральского государственного университета. Работает оператором в компании по сотовой связи в Челябинске. Первый раз он сдал кровь исключительно ради денег, но впоследствии стад безвозмездным донором крови. По словам Александра, предложение стать донором костного мозга и стволовых клеток он принял не стразу. Но когда понял, что процедура абсолютно безопасна – согласился.

«Нужные клетки получают из крови. В вену на руке вводится специальная игла, подсоединенная к аппарату. Игла забирает нужную дозу крови донора, а аппарат из этой крови – нужные клетки, - рассказали в областном правительстве. - И с помощью второй иглы в вену другой руки возвращает кровь обратно донору. Как-то специально восстанавливать донору стволовые клетки не требуется – они восстанавливаются сами».

Добавим, что найти реципиента непросто, так как доноров костного мозга в России 50 тысяч человек, в то время, как их необходимо 300-500 тысяч. А возраст доноров стволовых клеток ограничен рамками - от 18 до 55 лет.

Касаткин уже вернулся из Москвы, где проводилась процедура, в Челябинске. А маленькая малышка Алина идет на поправку.

Наталья Сперанская, «Телефакт»

Источник фото: plastgid.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

543

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
21 августа
20 августа
19 августа
18 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную