×
Радио

Челябинка, которой из сердца удалили опухоль, сначала лечила простуду

28 мая 2015   19:03

Кардиохирурги буквально вытащили мать двоих детей с того света

 

Врачи Челябинской областной клинической больницы спасли жизнь пациентке, которая поступила в отделение кардиохирургии с тяжелой формой сердечной недостаточности. 32-летнюю Татьяну Сиражеву долго мучили отдышка и кашель, она лечила эти симптомы, как обычную простуду. В результате ее госпитализировали в ОКБ №3 с подозрением на пневмонию. Однако проведенная эхокардиография выявила огромную опухоль, которая занимала всю область левого предсердия.

Как рассказали медики на пресс-конференции, посвященной уникальной операции, новообразование оказалось доброкачественным, но довольно рыхлым по структуре. В связи с чем возникло первое осложнение. Фрагмент опухоли попал в нижнюю конечность, случилась эмболия правой бедренной артерии, потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Врачам третьей больницы удалось спасти ногу, но после операции у пациентки развилась сердечная недостаточность. Татьяну Сиражеву доставили в кардиохирургию ЧОКБ, где ее прооперировал молодой врач сердечнососудистой хирургии Михаил Нуждин. Состояние больной было на грани жизни и смерти.

«Опухоль перекрывала кровоток полости левого предсердия, развился отек легких, достаточно выраженная дыхательная недостаточность, которая потребовала проведения искусственной вентиляции легких, введения специальных препаратов, которые поддерживают кровообращение», - пояснил 28-летний Михаил Нуждин.

Операция длилась около шести часов. Но после того, как главная причина болезни была устранена, возникла необходимость в реконструкции митрального клапана. Туда было вставлено несколько искусственных деталей, в том числе, опорное кольцо. Сам клапан менять на протез не потребовалось.

Вчера, 27 мая, Татьяну перевели из реанимации в обычную палату. В стационаре она еще проведет некоторое время под наблюдением своего лечащего врача. После чего будет выписана без ограничения физической активности и вполне трудоспособной. В это сложно поверить тем, кто в течение более чем полутора месяцев спасал женщине жизнь.

«Ее перевели к нам в терминальном, по сути, состоянии. И тем более, больше чести и нашим кардиохирургам, и нашим кардиоанестезиологам, и нашим кардиореаниматологам, что они ее прооперировали, дали наркоз, искусственное кровообращение, что они ее выходили, - отметил заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. - Все не так просто было, но, слава Богу, она жива».

Сама Татьяна безмерно благодарна врачам и медперсоналу больницы за спасение ее жизни, за доброе и внимательное отношение к себе. Она с нетерпением ждет полного выздоровления и выписки, чтобы вернуться к мужу и детям.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

119

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
17 августа
16 августа
15 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную