×

Челябинка, которой из сердца удалили опухоль, сначала лечила простуду

28 мая 2015   19:03

Кардиохирурги буквально вытащили мать двоих детей с того света

 

Врачи Челябинской областной клинической больницы спасли жизнь пациентке, которая поступила в отделение кардиохирургии с тяжелой формой сердечной недостаточности. 32-летнюю Татьяну Сиражеву долго мучили отдышка и кашель, она лечила эти симптомы, как обычную простуду. В результате ее госпитализировали в ОКБ №3 с подозрением на пневмонию. Однако проведенная эхокардиография выявила огромную опухоль, которая занимала всю область левого предсердия.

Как рассказали медики на пресс-конференции, посвященной уникальной операции, новообразование оказалось доброкачественным, но довольно рыхлым по структуре. В связи с чем возникло первое осложнение. Фрагмент опухоли попал в нижнюю конечность, случилась эмболия правой бедренной артерии, потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Врачам третьей больницы удалось спасти ногу, но после операции у пациентки развилась сердечная недостаточность. Татьяну Сиражеву доставили в кардиохирургию ЧОКБ, где ее прооперировал молодой врач сердечнососудистой хирургии Михаил Нуждин. Состояние больной было на грани жизни и смерти.

«Опухоль перекрывала кровоток полости левого предсердия, развился отек легких, достаточно выраженная дыхательная недостаточность, которая потребовала проведения искусственной вентиляции легких, введения специальных препаратов, которые поддерживают кровообращение», - пояснил 28-летний Михаил Нуждин.

Операция длилась около шести часов. Но после того, как главная причина болезни была устранена, возникла необходимость в реконструкции митрального клапана. Туда было вставлено несколько искусственных деталей, в том числе, опорное кольцо. Сам клапан менять на протез не потребовалось.

Вчера, 27 мая, Татьяну перевели из реанимации в обычную палату. В стационаре она еще проведет некоторое время под наблюдением своего лечащего врача. После чего будет выписана без ограничения физической активности и вполне трудоспособной. В это сложно поверить тем, кто в течение более чем полутора месяцев спасал женщине жизнь.

«Ее перевели к нам в терминальном, по сути, состоянии. И тем более, больше чести и нашим кардиохирургам, и нашим кардиоанестезиологам, и нашим кардиореаниматологам, что они ее прооперировали, дали наркоз, искусственное кровообращение, что они ее выходили, - отметил заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. - Все не так просто было, но, слава Богу, она жива».

Сама Татьяна безмерно благодарна врачам и медперсоналу больницы за спасение ее жизни, за доброе и внимательное отношение к себе. Она с нетерпением ждет полного выздоровления и выписки, чтобы вернуться к мужу и детям.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

79

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную