×

Челябинка не смогла попасть в роддом из-за «кардинальной ошибки» сторожа

9 июля 2015   16:33

По данным проверки минздрава области, машину с роженицей не пропустили на территорию больницы, вопреки четкой должностной инструкции

 

Представители областного минздрава прокомментировали нашумевшую историю с рождением ребенка у ворот челябинского роддома №5. По результатам министерской проверки будет уволен заместитель главного врача по административно-хозяйственной части и сторож, совершивший «кардинальную ошибку». Медицинские работники понесут дисциплинарную ответственность за нерасторопность, меры по отношению к главному врачу ГКБ №5 также ограничатся «дисциплинаркой». Об этом сегодня, 9 июля, сообщила замминистра здравоохранения области Виктория Сахарова.

«По всей этой ситуации уже можно говорить конкретно и четко. Проведено официальное служебное расследование. Случай разобрали на всех уровнях максимально быстро. Также сейчас Следственный комитет проводит расследование. Правоохранительные органы дадут свою оценку, - начала свое выступление Сахарова. – Мы поминутно восстановили происходившие с ту ночь события. От приезда машины с рожающей женщиной на КПП до появления на месте скорой помощи прошло 14 минут».

Сахарова напомнила, что инцидент произошел в ночь на 7 июля. 30-летняя Ольга Подрядова на тот момент находилась на 41 неделе беременности. У нее уже имелось направление в ГКБ №5, согласно которому она должна была лечь в роддом утром 7 июля. Схватки начались ночью, и супруги, посчитав, что доберутся из пригорода Челябинска (семья живет в поселке в 20 км от города) до выбранного медицинского учреждения быстрее, чем скорая помощь, решили доехать до него на личном автомобиле.

«Этот роддом имеет звание доброжелательного к ребенку, женщина там рожала своего первенца, ей понравилось, поэтому она туда и взяла направление», - подчеркнула Сахарова.

Дальше события развивались стремительно. По словам Сахаровой, охранник, ссылаясь на инструкцию, отказался пропускать «неопознанную машину» и смог помочь растерянному мужчине лишь тем, что указал направление, где находится роддом. Муж Ольги перелез через забор, достучался до приемного покоя и сообщил акушерке, что его жена рожает за пределами территории больницы.

«Выслушав его, акушерка в соответствии со своей инструкцией, пошла предупреждать дежурного врача, - озвучила Сахарова. - В это время муж вызвал бригаду скорой помощи и вернулся к машине, где его жена через несколько минут родила. Скорая подъехала, спустя 3-4 минуты. Восстановив все события, мы сделали соответствующие выводы».

Первая причина произошедшего, по словам замминистра, это невыполнение должностных инструкций со стороны сторожа.

«К сожалению, здесь идет первая четкая кардинальная ошибка. Сторож, несмотря на то, что имеет четкую инструкцию беспрепятственного доступа личного автотранспорта на территорию медучреждения с пассажиром, требующим неотложной медицинской помощи, отказал во въезде неопознанной машине. Что побудило его так поступить – то ли непонимание, что в данный момент женщина находится в машине, то ли еще какие-то факты, здесь разберутся правоохранители», - пояснила чиновник.

По ее словам, наряду с инструкцией в больницах есть антитеррористический план, указывающий, что не все машины можно пускать.

«Ситуации бывают разные: и мужчины пробираются к роддому, чтобы фейерверки попускать, и бывают реальные нападения на медперсонал, - добавила она. - Это очень серьезная вещь, и говорить о том, что сейчас больницы широко распахнут двери и будут круглосуточно всех беспрепятственно пропускать, это тоже неправильно, это учреждение, в котором находятся больные люди».

Второе, что на сегодняшний день волнует представителей минздрава, это отсутствие организации прямой телефонной связи приемного покоя роддома и КПП. Поэтому было принято решение уволить заместителя главного врача по административно-хозяйственной части. Он отвечает за составление инструкции, за инструктаж принимаемых работников, за обеспечение связи приемных покоев и КПП.

«Его функционал и не был выполнен в этой ситуации», - уточнила Сахарова.

Медработники понесут дисциплинарную ответственность.

«Где-то можно было более оперативно информировать, но опять же, это происходило в течение пяти минут, не нужно забывать об этом», - считает представитель министерства.

Сахарова отказалась назвать имена провинившихся, сославшись на закон о защите персональных данных.

Как ранее сообщал сайт Telefakt.ru, уволить допустивших ЧП с роженицей сотрудников челябинской больницы поручил губернатор Борис Дубровский, возмутившийся случившимся.

По факту произошедшего проводится доследственная проверка. Персоналу больницы грозят уголовные дела по статьям Уголовного кодекса: «Халатность», «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности».

Как реагировали чиновники минздрава на въедливые вопросы журналистов, в каких моментах не знали, что сказать, и почему Виктория Сахарова обсмеяла вопрос о платных, договорных родах, смотрите в полной видеоверсии острой пресс-конференции на сайте Telefakt.ru.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

93

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную