×

Челябинка, задолжавшая миллионы, намеревается объявить о своем дефолте

17 июня 2015   18:52

Мать двоих детей ждет принятия закона о банкротстве физических лиц, так как после разорения собственного бизнеса оказалась не в состоянии платить ипотеку

 

Жительница Челябинска Дарья Расторгуева одной из первых на Южном Урале намеревается объявить о своем дефолте. Мать двоих детей ждет принятия закона о банкротстве физических лиц, так как после разорения собственного бизнеса оказалась не в состоянии платить ипотеку. На сегодняшний день ее задолженность перед банком составляет восемь миллионов рублей.

«Я намерена в числе первых людей в Челябинской области подать заявление на банкротство. Рискуя и уповая, что это будет лояльное решение. Как оно обернется, мы можем только предполагать», - заявила она в разговоре с корреспондентом сайта Telefakt.ru.

По ее словам, семь лет назад они с мужем купили дом в ипотеку. Отдать долг планировали за 17 лет. Тогда сомнений, что вернуть деньги получится, не было - супруги занимались успешным бизнесом. Однако кризис 2008-го сломал все планы. Фирма разорилась, а у семьи остался долг - восемь миллионов рублей.

Сегодня должнице до десяти раз в день звонят коллекторы. Женщина выслушивает оскорбления и угрозы. Когда ситуация стала казаться безвыходной, она решила объявить себя банкротом.

Отметим, что банкротство частных лиц в Европе - обычная практика, особенно в кризисные времена. В России такая инициатива пока находится на рассмотрении депутатов Госдумы. Сегодня на очередном заседании принятие законопроекта отложили на осень. Впрочем то, что его все-таки примут, у экспертов не вызывает ни малейших сомнений. Неудачливые заемщики Челябинска уже начали сбор необходимых для оформления процедуры документов.

Чтобы оформить банкротство, понадобится - заявление в суд - там нужно будет указать уважительную причину отсутствия денег - например, сокращение на работе или потеря бизнеса. Также необходима копия кредитного договора и целый пакет доказательств материальной несостоятельности кредитора.

Если суд признает человека банкротом - долг спишут, звонки от коллекторов прекратятся. Но, несмотря на плюсы - есть ряд неприятных последствий.

«Первое последствие - в ближайшие пять лет невозможно брать кредит без предоставления информации, что ты был банкротом. Вторая - ты в ближайшие три года не сможешь занимать руководящие должности. И ты ограничен вновь выходить в банкротство в ближайшие пять лет», - пояснил юрист Вячеслав Курилин.

Но самое главное и, пожалуй, самое тяжелое последствие - изъятия имущества и денежных накоплений.

Надежда Кондрашова, Анастасия Плотникова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

370

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную