×

Челябинск вошел в пятерку городов, где школьников склоняют к суициду

17 мая 2016   17:40

Челябинск включили в пятерку российских городов, где школьников подстрекают к самоубийству. Такие выводы сделали журналисты «Новой газеты», проведя собственное расследование череды детских суицидов. В качестве доказательства в материале приводится карта, которую родители, потерявшие своих детей, нашли в закрытых сообществах социальных сетей.

«Жирными точками выделены Челябинск, Уссурийск, Москва, Краснодар и Тула. Я нашла это в январе, а уже с февраля пошли суициды детей именно в этих городах», - рассказала изданию мама погибшей девочки.

Собеседница совместно с другими родителями, докапываясь до правды, вскрыли механизм, при помощи которого детей призывают к суицидам под прикрытием некой «игры». Подросткам дают задания. Например, порезать руки и выложить фото в соцсети. При переходе на более сложный этап, школьникам предлагают разгадывать символы. «Лучшим» разрешают перейти на высший уровень, на котором речь идет о самоубийстве.

По некоторым данным, за последних полгода в России счеты с жизнью свели 130 детей, из которых как минимум 80 проходили все испытания этих «игр». Возможно, участвовали в них и остальные, но это надо проверять.

Автор статьи указывает на то, что в соцсетях школьникам дают конкретные советы, как совершить суицид. Одним предлагают броситься под колеса, другим – дышать химическими веществами, пить ядовитый напиток или шагать с крыш. И даже есть подозрения, что сомневающимся школьникам помогают довести начатое до конца.

Роскомнадзор закрывает группы с такими призывами, однако пока такая борьба тщетна. На месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие. Зачастую в их названиях фигурируют бабочки, жизнь которых длится один день, и киты, поскольку эти животные совершают самоубийство, выбрасываясь на берег.

Родители написали письмо уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, звонили детским омбудсменам в регионах. Чиновники откликнулись на тревожные сообщения. В марте уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина начала проверку пяти смертей подростков, которые покончили с жизнью в один месяц.

Напомним, 13 марта в деревне Сары Троицкого района мать нашла своего 15-летнего сына висящим в петле. 10 марта в поселке Нижний Уфалей 15-летняя сирота повесилась в доме, где годом ранее сгорел ее отец. 9 марта в одном из домов в городе Аша бабушка обнаружила 14-летнюю школьницу, которая, предположительно, могла отравиться. 3 марта в Кизильском районе 16-летний школьник повесился в сарае. 14 февраля в Магнитогорске отец совместно с сотрудниками полиции обнаружили 15-летнего мальчика висящим в петле.

Позже в регионе прошла еще одна череда самоубийств школьников. 23 марта в Челябинске шестиклассница погибла, выбросившись из окна 12-го этажа. 10 мая в поселке Бердяуш Челябинской области 13-летняя школьница покончила с собой. Девочка повесилась в Родительский день, оставив предсмертную записку. На следующий день, 11 мая, в Магнитогорске ученица девятого класса погибла, шагнув с 15-го этажа. 26 апреля в квартире одного из домов на северо-западе Челябинска нашли тело 10-летнего мальчика. Ребенок повесился.

Полное расследование «Новой газеты» с деталями, на которые стоит обратить внимание всем родителям, читайте здесь.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: alau.kz

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 292

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную