×

Челябинская дзюдоистка завоевала «серебро» на первенстве Европы в Софии

4 июля 2015   15:23

В первенстве Старого света принимают участие 469 дзюдоистов не старше 17-ти лет из 41 страны

 

Челябинская дзюдоистка Юлия Огаркова завоевала «серебро» на первенстве Европы в Софии. В первенстве Старого света принимают участие 469 дзюдоистов не старше 17-ти лет из 41 страны.

В первый день соревнований россияне выиграли пять медалей. Одну из них, серебряного достоинства добыла в весе до 44 кг Юлия Огаркова из Челябинска. Наша землячка уложила на татами турчанку Акюз Чичек (за три минуты 20 секунд), по очкам одолела Луис Петит из Бельгии и победительницу первенства Европы-2014 итальянку Михаэлу Фиорини (в полуфинале). В решающем поединке за «золото» Огаркова проиграла болевым приемом на руку уникальной украинской спортсменке Дарье Белодед. Ей только в октябре исполнится 15 лет. Отец - Геннадий Белодед, один из самых титулованных дзюдоистов в истории страны -двукратный чемпион Европы (2001, 2003), бронзовый призер чемпионата мира-2005, участник трех Олимпиад. Мать - Светлана Кузнецова, мастер спорта СССР, старший тренер сборной Украины среди девушек. В этом году Дарья выиграла три Кубка Европы, а в столице Болгарии всех четырех соперниц победила досрочно, болевым приемом.

Юлии Огарковой - 17 лет. Она является воспитанницей школы дзюдо Катав-Ивановска (тренер - Виктор Обухов), несколько лет тренируется в Челябинске в региональном учебном Центре олимпийской подготовки по этому виду спорта под руководством мастера спорта России Андрея Цивилёва. В прошлом году стала третьей на первенстве страны в Липецке и дебютировала на первенстве Европы в Афинах, где осталась без медали. В 2015 году Огаркова оказалась пятой на первенстве России в Казани, но добыла «бронзу» Кубка Европы в Берлине и «золото» Кубка континента в Твери. После разбора ошибок и серьезной работы на домашнем татами, Юлии Огарковой и Андрею Цивилеву удалось добыть европейское «серебро». Это первая медаль официальных международных состязаний южноуральских представительниц «слабого пола» со времен легендарной Светланы Гундаренко. Юлия обеспечила себе место в составе российской сборной, которая выступит в начале августа на первенстве мира в Сараево (Босния и Герцеговина).

Успех Юлии Огарковой отметили руководители российского дзюдо. Глава Международного фонда дзюдо, первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг и президент ФДР Василий Анисимов прислали поздравительные письма на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министра физической культуры и спорта Леонида Одера и президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелева.

«Это очень серьезное достижение для спортсменки. Результаты, показанные Юлией Огарковой достойны глубокого уважения и свидетельствуют о том внимании, которое уделяется развитию дзюдо в Вашем регионе», - подчеркнул президент ФДР Василий Анисимов.

« Серебряная медаль еще раз подтвердила то огромное значение всесторонней поддержки, которую оказывает Правительство области развитию физической культуры и спорта» - отметил президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг.

Сегодня, 4 июля, будут названы обладатели последних комплектов наград в индивидуальном первенстве (всего их 16). В воскресенье, 5 июля впервые в истории европейских первенств среди кадетов пройдут командные состязания «стенка на стенку» среди сборных юношей и девушек. За российскую команду выступит третий призер первенства страны-2015 Савелий Беднарский из Трехгорного (60 кг).

Валерий Китченко, «Телефакт»

Фото с официального сайта Европейского союза дзюдо, http://www.eju.net/

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

638

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную