×

Челябинская область получит льготы на развитие атомной отрасли

10 июня 2015   18:18

Совместная инициатива «Росатома» и региональных властей о развитии системы ТОСЭР получила одобрение Владимира Путина

 

Сегодня в Челябинске стартовал VIII форум-диалог «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». Прибывший на него директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что инициатива южноуральских властей и «Росатома» о развитии системы территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) была одобрена президентом Владимиром Путиным. Это значит, что уже к 2016 году в «запретках» Челябинской области на льготных условиях появятся новые производства.

«В прошлом году был принят закон, предполагающий определенные льготы для территорий опережающего развития. Раньше эти льготы были предусмотрены только для Дальнего Востока, потом мы смогли включить поправки о том, что льготы будут распространяться и на ЗАТО, но только с 2018 года, - сообщил Сергей Кириенко. - Все понимают, что нельзя откладывать развитие территорий, нам крайне важно развитие технологических проектов, создание новых рабочих мест, дополнительные налоги. Поэтому мы с губернатором Челябинской области вышли с инициативой и получили решение президента Владимира Путина в виде исключения создавать ТОСЭРы в ЗАТО, начиная уже с 2016 года».

Развитие системы ТОСЭР  – важное условие для привлечения в атомную отрасль инвестиций, создания новых рабочих мест и налоговых отчислений.

Во время работы в Челябинске руководитель «Росатома» и Борис Дубровский обсудили вопросы организации необходимых программ. Это программа станкостроения, которая сейчас уже реализуется в Снежинске, а также проект развития станкостроительного кластера в Челябинской области. Не менее важны вопросы развития ядерной медицины, тем более что на Южном Урале накоплен уникальный опыт в этой отрасли. Сергей Кириенко отметил необходимость работы и в сфере информационных технологий, так как в Россию ограничены поставки импортного программного обеспечения.

«Это далеко не весь перечень, у нас еще много идей. В наших закрытых территориях основной потенциал – это человек, наши люди способны решить любую задачу, им только нужно дать возможность и предоставить комфортные условия. И мы эту возможность им дадим, мы засучим рукава и к 2016 году войдем в систему опережающего развития в полной готовности», отметил Борис Дубровский.

Региональные власти считают, что новый закон даст мощный импульс для прихода инвесторов в закрытые города Челябинской области. Ведь резиденты ТОСЭРов, которые запустят новые производства, получат весомые преференции. Такие как обнуление НДС, ЕСН, налога на прибыль и на имущество.

Форум-диалог «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность» продлится два дня. К участию в нем приглашены более 200 человек. Обсудить они намерены развитие закрытых городов на Урале в контексте территорий опережающего развития, взаимодействие предприятий «Росатома» и регионального бизнеса на базе ЗАТО, а также новейшие разработки и вопросы экологической безопасности. В рамках форума Сергей Кириенко побывает в Снежинске, где проведет совещание по вопросам реализации мер господдержки ЗАТО в Уральском федеральном округе.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

267

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную