×

Челябинская семья четыре года живет в мусоропроводе

19 мая 2015   15:40

Сестра с братом-инвалидом стали жертвами «черного» риелтора

 

В Челябинске семья Чупышевых четыре года живет в мусоропроводе из-за действий «черного» риелтора, пообещавшего найти им жилье. Посредник пропал, а сестре с братом-инвалидом теперь приходится соседствовать с отходами в одной из девятиэтажек города, рассказал уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов.

Омбудсмен совместно с председателем комитета по социальной политике города Ларисой Мошковой посетили место, где обитает дворник Людмила Чупышева с братом, обратившиеся за помощью.

«В ночлежке Людмилы Владимировны невыносимый запах, условия непригодны для проживания. За шторой в небольшом подвальном помещении – люк, в котором скапливается мусор жителей девятиэтажки, - рассказал Алексей Севастьянов. - Отходы должны распределяться по всему помещению и регулярно вычищаться дворниками. Но мусоропровод стал домом Чупышевых, и жилье они делят с мешками мусора».

Людмила Чупышева рассказала гостям, что зимой очень холодно. Еду готовить негде, покупают все готовое. По словам женщины, в месяц на питание уходит около шести тысяч рублей, при том, что дворницкая зарплата вдвое меньше. Спасает пенсия брата-инвалида и возможность дополнительного заработка.

«Астма началась, – посетовала Чупышева. – Я сколько звоню риелтору, телефон недоступен. Правоохранительных органов, приставов у нас не было. Риелтор исчез, уехал домой за деньгами, и больше его не было. Живет в деревне у матери».
Как объяснил Севастьянов, речь идет о риелторе Станиславе Абакумове, который обманным путем забрал у Людмилы жилье, после чего скрылся. Тракторозаводский районный суд постановил взыскать с афериста 699 тысяч рублей, однако решение не исполнено.

«Создается впечатление, что государство сознательно отталкивает людей, ставших жертвами «черных» риелторов. На их месте может оказаться каждый. А дальше начинается черная полоса: небольшая зарплата, поиски жилья. Даже мусоропровод риелторы выдают за большое благо, – прокомментировал Алексей Севастьянов, – Для Челябинска 3200 рублей – это сумма в семь раз ниже средней зарплаты. Люди не получают медицинских полисов, не зарегистрированы, и при этом живут в мусоропроводе. Конечно, здесь нужны срочные меры, срочная реакция».

Омбудсмен сообщил Людмиле, что запросы уже направлены главному судебному приставу, в прокуратуру и ГУМВД области. Лариса Мошкова пока предложила семье разместиться в центре социально-трудовой реабилитации.

Оксана Пузакова, «Телефакт». Фото: блог Алексея Севастьянова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

124

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную