×

Челябинские храмы облачились в черный цвет

24 февраля 2015   9:50

У православных верующих начался Великий пост.

 

Как сообщает пресс-служба челябинской епархии, правящий архиерей совершил первое богослужение с чтением Великого покаянного канона. Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил в Свято-Симеоновском кафедральном соборе первое великопостное повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского.

В дни Велокого поста священнослужители надевают темные одежды. Черный или темно-коричневый цвет наиболее близок по духу дням Великого Поста. Это – символ отречения от мирской суеты, цвет плача и покаяния. Кардинально меняется и богослужение: утреня и вечерня теперь совершается по утрам, литургия служится не каждый день. Читается молитва преподобного Ефрема Сирина, часто приходится опускаться на колени.

И все-таки в душах верующих чувство радостного облегчения. Еще вчера не хотелось расставаться с прежним ритмом жизни и вставать на путь покаянного подвига. И вот пост настал, звучит «Откуда начну плакатися окаянного моего жития…», но вместе со слезным настроем думается об освобождении от греха, прежних ненужных житейских мелочей и привычек. Не напрасно утром в эти дни во время богослужения читается книга Бытия – первая книга Ветхого Завета, где повествуется о Сотворении мира. Словно жизнь начинается сначала, и Господь, омывая наши грехи, словно заново творит наши души.

По ежегодной традиции, в первый день Великого поста правящий архиерей служил в кафедральном соборе, и верующие со всего города собрались сюда, чтобы помолиться вместе с владыкой. «С трепетом вслушивались мы, братья и сестры, в слова Великого канона, – сказал в проповеди владыка Никодим. – Эти тропари как нельзя лучше описывают мятущееся состояние нашей души. Мы ощущаем, что дни наши уходят, словно песок сквозь пальцы, и приближается страшный смертный час. Слушая канон, мы сравниваем себя и с теми упомянутыми в Библии людьми, которые были ревностно верны Господу, и с теми, кто по грехам отпадал от Него. Конечно, мы не похожи на первых. Конечно, злое нам творить проще, нежели доброе. Понимая природу нашего падшего естества, мы готовы плакать от бессилия сделать что-либо для исправления своей души».

Грозные, обличительные слова Великого канона сменяются светлыми песнопениями повечерия: «С нами Бог, разумейте языцы», «Господи сил, с нами буди». Но молящиеся встречают их на коленях в знак того, что сами недостойны торжества. Уже в среду состоится первая Литургия Преждеосвященных Даров, и верующие смогут исповедаться и причаститься Тела и Крови Христовых.

Для справки:

Важнейшие праздники Православной Церкви и священные события, которым усвоены определенные цвета одеяний, можно объединить в шесть основных групп.

- Группа праздников и дней памяти Господа Иисуса Христа, пророков, апостолов и святителей. Цвет облачений - золотой (желтый), всех оттенков.
- Группа праздников и дней памяти Пресвятой Богородицы, бесплотных сил, дев и девственников. Цвет облачений - голубой и белый.
- Группа праздников и дней памяти о Кресте Господнем. Цвет облачений - фиолетовый или темно-красный.
- Группа праздников и дней памяти мучеников. Цвет облачений - красный. (В Великий четверг цвет облачений - темно-красный, хотя все убранство алтаря остается черным, на престоле - белая пелена.)
- Группа праздников и дней памяти преподобных, подвижников, юродивых. Цвет облачений - зеленый. День Святой Троицы, Вход Господень в Иерусалим, день Свя-таго Духа празднуются, как правило, в зеленых облачениях всех оттенков.
- В период постов цвет облачений - темно-синий, фиолетовый, темно-зеленый, темно-красный, черный. Последний цвет употребляется преимущественно во дни Великого поста. На первой седмице этого поста и на будних днях прочих седмиц цвет облачений черный; в воскресные и праздничные дни - темный с золотой или цветной отделкой.

"Телефакт"


фото/видео пресс-службы Челябинской епархии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

61

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную