×

Челябинские коммерсанты увиливают от установки подъемников для инвалидов

13 августа 2015   17:54

В региональном ОНФ предложили сертифицировать конструкции, чтобы избежать махинаций с ними

 

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта предложили сертифицировать подъемники для инвалидов. Это связано с тем, что предприниматели часто игнорируют потребности людей с ограниченными возможностями, устанавливая некачественные или ненастоящие механизмы. Решение этого вопроса на федеральном уровне общественники обсудили сегодня, 13 августа, на заседании регионального штаба ОНФ совместно с представителями центрального штаба «Народного фронта».

Проблема заключается в том, что зачастую интересы инвалидов бизнесмены используют в своих целях. Раньше для того, чтобы перевести помещение, где они открывают магазин, из жилого фонда в нежилой, необходимо было установить пандус по определенным нормативам. Причем, сделать его технически можно было не везде, а значит и проблемы с переводом из одного фонда в другой возникали чаще. Теперь есть законодательная возможность поставить подъемник. Однако многие предприниматели, чтобы получить все разрешения, берут его в аренду за небольшую сумму, оформляют бумаги, после чего механихм убирают. Случается, что устанавливают этот агрегат для галочки - он может не работать вовсе, а если и работать, то быть потенциально опасным из-за низкого качества.

Для выявления таких недобросовестных бизнесменов представители ОНФ регулярно проводят рейды. «Мы эту тему не оставляем. Рейд будет проходить с представителями управления архитектуры, и работников прокуратуры мы тоже надеемся там видеть. Не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы решить проблему», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев.

Проблему необходимо решать также на федеральном уровне. Один из вариантов - внести поправки в законодательство, чтобы проводить официальную сертификацию подъемников в Роспотребнадзоре. А также создать паспорта для них, где будут указаны рекомендации по их правильной установке.

Кроме того, общественники предлагают создать портал услуг, где информацию о себе смогут размещать предприниматели, которые готовы выезжать на дом со своими услугами к людям с ограниченными физическими возможностями.

Александра Артамонова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Фото: www.bykhov.by

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

362

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную