×

Челябинские кузнецы реконструируют бой Пугачева в настоящей кольчуге

10 июля 2015   13:54

Выступление в «одежде» собственного производства они покажут на фестивале кузнечного мастерства в Сатке

 

В поселке Пороги в Саткинском районе с 17 по 19 июля состоится шестой фестиваль кузнецов, который в этом году проходит по теме «Оружие великих побед». В фестивале примут участие кузнечные мастера из Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Ярославля, Троицка, Пласта, Златоуста и даже республики Беларусь, сообщили в пресс-службе Общественной палаты области. Челябинские кузнецы планируют привезти на праздник элементы доспехов, кольчугу и провести реконструкцию сражений Емельяна Пугачева.

Идея реконструировать фрагменты битв 18 века принадлежит челябинцу Алексею Воронову. Он не так давно увлекся кузнечным делом, занимается им только один год. Однако решил принять участие в фестивале. И попутно поддержать зрелищность мероприятия. Алексей и его друзья из клуба исторических событий «Серебряный Единорог» сами смастерили доспехи той эпохи, кольчугу, шлемы и оружие.

«Важно помнить историю России. И не забывать о важности профессии. Раньше без кузнецов не обходилось ни одно село. Они работали и на оборону, и на сельское хозяйство», - рассказал Алексей Воронов.

В программе кузнечного фестиваля намечены также мастер-классы, демонстрация умений. О том, как устроена старинная кузня, расскажет кузнец Игорь Расщектаев. Его коллега Андрей Черепанов организует практикум «Современные тенденции ковки в технике дамасской стали». Инструктор Федерации рукопашного боя и боевого самбо Челябинской области Станислав Лисеенков проведет мастер-классы и соревнования для любителей техники метания.

На кузнечном празднике можно будет освоить и другие народные ремесла. Мастер-ремесленник Иван Верзаков поделится тонкостями работы с берестой. Художественная резьба по дереву, лепка горшков на гончарном круге, варка ароматного сбитня, растопка самовара - далеко не полный перечень интересных занятий. Кроме этого гостей научат делать роспись по стеклу, ковать монеты и стрелять из средневекового лука или арбалета, а также делать обережную куклу.

Музыканты на фестивале будут исполнять русский народный фольклор, и стилизованная русская песня, и русские народные песни в классической обработке. А также эстрадные песни и инструментальный джаз.

Челябинские художники попытаются воплотить события фестиваля на своих картинах, любителям и профессионалам от фотоискусства организаторы предлагают принять участие в фотоконкурсе «Оружие великих побед». Желающие поучаствовать в мероприятиях фестиваля могут подать заявку до 15 июля на сайте http://porogi2015.ru.

Антонина Артемьева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

528

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную