×

Челябинские садоводы готовятся спасать землю

24 февраля 2015   17:16

Опытные садоводы советуют своим коллегам наведаться в первые дни весны на участки.

 

Светлана Мартынова - человек очень любознательный. Но никому не привыкла верить на слово. Если появляется новый препарат, наш консультант обязательно проверяет его в деле. И старается рекомендовать или не рекомендовать коллегам-садоводам только те препараты, которые она проверяла лично, на своих растениях, на своем участке. Весной огородникам имеет смысл заняться обработкой почвы в теплице и в открытом грунте. В качестве одного из вариантов консультант «Зеленой передачи» предлагает использовать препараты Алирин Б и Гамаир в паре.

«Особенно это касается владельцев маленьких садов, - рассказывает Мартынова, - из-за нехватки земли мы сажаем помидоры на одно и то же место, как правило. Фитофтора в прошлом году была очень сильно распространена в наших садах. В качестве профилактической обработки я использую биологические препараты, противогрибковый Алирин Б и противобактериальный Гамаир. По 2 таблетки того и другого препарата я растворяю в теплой и обязательно дехлорированной воде. Это важно, потому что мы работаем с биологическими препаратами. Затем я хорошо проливаю землю на грядке и накрываю пленкой. Подчеркиваю, что обрабатывать грядки необходимо только тогда, когда земля прогреется минимум на 10 сантиметров. В противном случае, эффективности от препаратов вы не дождетесь».

Пленку на грядках необходимо держать до того момента, как наступит пора высадки рассады. Фитофтора обычно начинается на картофеле и лишь затем мигрирует на томаты. Поэтому обязательно обработайте не только помидорные, но и картофельные грядки для профилактики заболевания. Алирин и Гамаир - неплохие лекарства и в борьбе с паршой, корневыми гнилями, наш консультант использует их против серой гнили земляники.

Самое главное, о чем предупреждает консультант «Зеленой передачи» садоводов: тщательно следовать инструкции при работе с биологическими препаратами. Если в инструкции указано, что обработки необходимо повторить через 3-4 дня, то, пожалуйста, не поленитесь, съездите в сад и проведите обработку. Обратите внимание еще и на такую деталь: препарат не хранится. Готовить его заранее нельзя. Приготовили - использовали. Это важно.

Если вы не хотите использовать для обработки почвы Алирин и Гамаир, то можете воспользоваться давно всем знакомым препаратом – Фитоспорином. Он содержит живую культуру, сенную палочку, а так же гумат. Если землю не прогрелась до +10+12 градусов, сенная палочка работать не будет, действие препарата ограничится гуматом. Фитоспорин снимает стресс при пересадке, очень хорошо действует на развитие корневой системы. Использовать его можно при замачивании клубней, при замачивании семян, хорошо он действует и после высадки рассады в грунт. Консультант «Зеленой передачи» рекомендует обязательно проливать почву Фитоспорином.

Следующий препарат, пригодный для обработки почвы - Фитоспектр. Достаточно новый, но нашим консультантом оцененный довольно высоко. Препарат растительный, с содержанием витаминов. «Это безазотное удобрение, поэтому хорошо им работать по рассаде, - рассказывает Светлана Иосифовна, - рассада не вытягивается, а получает все необходимые элементы питания». Учитывайте, что и при использовании любых препаратов необходимо  внимательно следить за дозировкой, температурой воды и количеством обработок.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

208

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную