×

Челябинские садоводы спасают землянику от вредителей

17 мая 2015   17:58

Для оперативных работ в саду осталось мало времени

 

На Южном Урале настала пора обрабатывать ягодные растения от вредителей и болезней. Консультант «Зеленой передачи» /programs/greentvshow/, агроном Людмила Решетникова предложила челябинским садоводам план весенних работ с этими культурами.

В первую очередь стоит уделить внимание землянике. Ее сейчас необходимо обработать однопроцентным раствором бордосской смеси или препаратом Абига Пик. С долгоносиком, по мнению Людмилы Решетниковой, бороться пока бесполезно. Обработку лучше отложить до периода выдвижения бутонов.

Во многих садах уже началось цветение сливы и абрикосов. Никаких обработок растений в это время проводить нельзя, чтобы не навредить насекомым-опылителям. На грушевых деревьях во время выдвижения цветоносов следует провести опрыскивания «Искрой», «Интавиром» или «Актарой» от галлового клеща. Если момент упущен, то проводить обработку можно лишь через две недели после цветения.

Если деревья были в прошлом сезоне поражены паршой, то сейчас можно провести такую обработку: собрать все листья под деревьями, а землю в приствольном круге опрыснуть либо однопроцентным раствором медного купороса, либо раствором мочевины (3-4%). Обрабатывать нужно только землю, на ствол и ветки растений препараты попадать не должны. А собранные листья вполне можно отправить и в компост. Но лишь при соблюдении технологии компостирования, когда каждый слой органики пересыпается тонким слоем известковой муки, буквально просеивается через сито. А сверху, в идеале, компостная куча накрывается черной пленкой.

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

135

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную