×

Челябинские студенты создали робота-бармена

2 июля 2015   19:10

В арсенале умной техники восемь прохладительных коктейлей

 

Студенты ЧелГУ создали робота-бармена. Как сообщил корреспонденту сайта T elefakt.ru заведующий лабораторией робототехники университета Максим Кирюшкин, в арсенале умной машины восемь прохладительных коктейлей. Безалкогольные напитки на основе воды и фруктовых сиропов робот по имени Гораций способен создавать за 20 секунд.

Устройство не совсем похоже на робота в привычном понимании, оно весит три килограмма, имеет шесть простых насосов, акриловый корпус и алюминиевый каркас. Благодаря этим материалам, по мнению создателей, он имеет достаточно брутальный вид.

Коктейль от Горация – это 20 мл воды и около 100 мл концентрированного сиропа. За тем, чтобы не пролить лишней капли, следит чувствительный датчик.

«Самым сложным было сделать датчик дозировки, сенсор, чтобы чувствовал и останавливал вовремя воду и сиропы», - рассказал Кирюшкин.

Техника со своей задачей отлично справляется. Пока будет длиться приемная кампания, попробовать напитки в ее исполнении смогут все желающие абитуриенты. На их выбор будут представлены коктейли «Витаминный», «Розовые очки», «Сладкая жизнь» и другие.

Свое изобретение сотрудники лаборатории пока не запатентовали. С середины августа, когда закончится приемная пора, новый работник будет трудиться в деканате.

Это второй робот, которого презентовали в ВУЗе. Прошлым летом студенты института информационных технологий ЧелГу познакомили челябинцев с роботом-экскурсоводом.
Между тем, самыми известными в мире считаются рыборобот, робот Бэтмен, робот-официант, и робот Джанкен, с которым можно поиграть в «камень-ножницы, бумагу».

Марина Сурикова, Валентина Яковлева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

90

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную