×
Геологи

Челябинские улицы с женскими именами

8 марта 2015   20:17

«Телефакт» отобрал знаменитых женщин, в честь которых названы улицы мегаполиса.

Челябинские улицы с женскими именами

 

Улица Сони Кривой.

Софья Кривая была участницей революционного движения на Урале. Она руководила большевистским подпольем в период мятежа белочехов и режима Колчака. Именем этой женщины названа улица не только в Челябинске, но и в Коркино.

Улица Лизы Чайкиной.

Женщина в годы войны участвовала в партизанских операциях в Великолукской и Калининской областях. В 1941 году ее отправили в качестве разведчика в Пено. На нее донесли немцам. Лиза Чайкина отказалась выдавать информацию о местонахождении партизанского отряда. За это 23 ноября ее расстреляли.

Улица Крупской.

Надежда Крупская - российская революционерка, общественный и культурный деятель. Женщина занималась организацией пролетарского юношеского движения. Она разрабатывала вопросы пролетарского и коммунистического воспитания детей.

Улица Натальи Ковшовой.

Наталья Ковшова во время Великой Отечественной войны была снайпером. В августе 1942 года в Новгородской области она с Марией Поливановой вступила в неравный бой с немцами. Женщин ранили, однако они не прекратили бой. После их окружения солдатами, Наталья и Мария взорвали на себе гранаты.

Улица Ульяны Громовой.

Ульяна Громова - член штаба организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза. Во время оккупации женщина создала группу молодежи. Она принимала участие в подготовке боевых операций, распространяла листовки, собирала медикаменты, вела агитацию среди населения, призывая срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию. В январе 1943 года ее арестовали в гестапо. На допросах Ульяна Громова ни в чем не сознавалась. 16 января женщину казнили.

Улица Зои Космодемьянской.

Зоя Космодемьянская в Советское время была партизанкой. Ее в годы войны забросили в немецкий тыл. Ей удалось сжечь немецкий узел связи, что затруднило или сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой. Зою Космодемьянскую казнили после попытки поджечь дом одного из назначенных немцами стражников.

«Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

206

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
29 апреля
28 апреля
27 апреля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную