×

Челябинский архитектор посоветовал жителям Набережной умерить амбиции

11 июня 2015   18:49

Главный архитектор «Челябинскгражданпроекта» Алексей Буров предложил поставить во главу угла общегородские интересы

 

Главный архитектор «Челябинскгражданпроекта» Алексей Буров посоветовал жителям улицы Набережной, выступающим против застройки берега реки Миасс, «скорректировать свои амбиции». Сегодня, 11 июня, на круглом столе с общественными активистами, руководством строительной компании и экологами он предложил поставить во главу угла общегородские интересы.

«Есть общегородские интересы, есть интересы данного двора. Они не должны противоречить друг другу. В угоду городским интересам надо скорректировать свои амбиции», - заявил он.

На очередной встрече стороны вновь не смогли найти компромиссное решение, передал корреспондент сайта Telefakt.ru.

Члены инициативной группы жильцов рассказали, что хотят видеть на берегу вместо новых многоэтажек современную прогулочную зону.

«Старожилы наших домов говорят, что в свое время этот берег подмывало, топило, и его специально отсыпали. Поэтому жители выступают категорически против застройки и предлагают оставить эту полосу полностью зеленой, с оборудованным сквером», - рассказала представитель инициативной группы Маргарита Дерябичева.

В свою очередь экологи выступили за сохранение тополей, так как эти деревья лучше других нивелируют выбросы промышленных предприятий. Генеральный директор строительной компании «Никс» Николай Серсков уверил, что 70% вырубленных при строительстве деревьев городу компенсируют.

«На самом деле там проектом предусматриваются защитные мероприятия как для реки Миасс, так и для существующей новой застройки. В частности, есть такая 20-метровая зона, которая является неприкасаемой, то есть она должна быть открытой и доступной для всех граждан, - пояснил застройщик. - И вот по границе этой 20-метровой полосы спроектирована парапетная стенка, вдоль нее идет тротуар, потом пожарный проезд и под ним ливневая канализация с локальными очистными сооружениями. Они позволят те ливневые воды, которые сегодня беспрепятственно попадают в реку, перехватить, в том числе, из существующего микрорайона».

Строители намерены начать работу сразу после получения соответствующего разрешения. Напомним, после широкого общественного резонанса проект был возвращен на доработку.

Как ранее сообщал Telefakt.ru, разрешение на застройку берега реки Миасс вблизи Ленинградского моста СК «Никс» получила еще в 2011 году. В мае 2015 года на набережной появилась техника и стройматериалы. Когда стали вбивать сваи, местные жители подняли бунт и остановили работы. Затем активисты, возмущенные действиями застройщика написали письмо президенту России Владимиру Путину и подготовили обращение к губернатору Борису Дубровскому. В своих петициях горожане указали, что перед строительством публичные слушания не проводились. 22 мая жители улицы Набережная выходили к офису строительной компании на пикет. Вместе с тем ситуацию по застройке набережной взяли на контроль городские власти. Законность всех разрешительных документов пообещали проверить в прокуратуре.

Надежда Кондрашова, Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

553

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную