×

Челябинский дзюдоист поспорит за награды турнира «Большой шлем» в Тюмени

17 июля 2015   13:20

Этот представительный международный турнир пройдет 18 и 19 июля во второй раз в его истории

 

Дзюдоист из Челябинска Сослан Бостанов поборется за награды турнира «Большой шлем» в Тюмени. Ожидается, что в нем примут участие более 400 спортсменов из почти 60 стран. Помимо наград, они разыграют на татами легкоатлетического манежа рейтинговые очки для квалификации на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро-2016. Призовой фонд соревнований составляет 154 тысячи долларов США.

Как объяснили в пресс-службе Федерации дзюдо России, согласно положению в состязаниях «Большого шлема» могут выступать по четыре человека в каждом весе от страны-организатора, и по два – от стран-участниц. В субботу, 18 июля, найдут своих обладателей награды в мужских категориях 60, 66 и 73 кг, и в женских – 48, 52, 57 и 63 кг. Во второй день состязаний будут названы имена победителей и призеров в весовых категориях 81, 90, 100 и свыше 100 кг у дзюдоистов и 70, 78 и свыше 78 кг – у дзюдоисток.

Челябинск представит мастер спорта России международного класса Сослан Бостанов (свыше 100 кг). Ученик заслуженного тренера России Александра Миллера, которому 17 июля исполняется 32 года, является чемпионом страны-2014, победителем и призером Кубков мира, турниров серии «Гран-при» и «Большой шлем». Последним его международным достижением была «бронза» открытого Кубка Европы, завоеванная в румынском городе Клуж-Напока 31 мая нынешнего года.

Напомним, что в прошлом году в Тюмени выступили более 260 спортсменов из 38 стран. Российские дзюдоисты выиграли 10 медалей, в том числе золотую, три серебряных и шесть бронзовых. Единственное «золото» стране и Челябинску принёс воспитанник заслуженного тренера России Виктора Мосейчука Денис Ярцев (73 кг). Был близок к награде «Гранд шлема» и ученик заслуженного тренера России Андрея Вострикова Денис Лаврентьев (66 кг), который уступил в поединке за «бронзу» японцу Масааки Фукуоке и занял в итоге пятое место. Проиграли родоначальникам дзюдо и ещё двое челябинцев: Сослан Бостанов (свыше 100 кг) - Какеши Ожитани, Антонина Товстецкая (52 кг) - Мисато Накамуре. В неофициальном командном зачёте первенствовали гости из страны Восходящего солнца (5-3-6). Вторыми оказались бразильцы (5-2-3).

Для справки: Международный турнир по дзюдо проводится в нашей стране четверть века. В начале 90-х годов ХХ века он получил прописку в Москве и год от года повышал свою категорию от состязаний категории «Экстракласса», «Супер А» и «Суперкубка мира» до получения в 2009 году статуса «Большого шлема». С 2014 году эти престижные соревнования проходят в Тюмени. В 2015 году в официальном международном календаре дзюдо значатся пять состязаний серии «Большой шлем». Первый этап принимала в начале мая столица Азербайджана Баку. Третий состоятся в октябре в Париже, четвертый – в начале ноября в Абу-Даби, пятый – в декабре в Токио. Российский «Гранд шлем» станет последним крупным соревнованием Международной федерации дзюдо (IJF) перед августовским чемпионатом мира в Астане.

Валерий Китченко, «Телефакт»
Источник фото: judo.csp72.ru.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

694

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную